新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

中联重科客户说丨康欢:从行业萌新到女强人的进击之路

2020-08-08 13:33:11
字体大小:

随着时代向前发展,通过努力成就一番事业实现自我价值成为不少新时代独立女性的追求,康欢便是其中之一。就像她说的:“谁说女子不如男,女性在社会上同样能有所作为。”

康欢今年29岁,是厦门康砼机械设备有限公司(以下简称“康砼租赁”)创始人兼总经理。见到她第一眼,很难把她和混凝土行业联系在一起,优雅的身姿,白净的皮肤,精致的妆容,这和传统行业给人的印象存在强烈反差。

从19岁入行到独立创办企业,康欢在混凝土机械设备租赁行业已经扎根十年,如今正带领康砼租赁慢慢发展壮大。

19岁入行 十年沉淀 一朝芳华

康欢是湖南娄底人,即使在厦门生活了十年,但聊天时快人快语的性格中依旧有着“湘妹子”的热情和直爽。2010年,19岁的康欢在舅舅的引荐下独自来到厦门,接手一个混凝土机械设备租赁项目;2015年,康欢成为厦门航砼机械设备租赁有限公司合伙人;2016年成为厦门宏砼机械设备有限公司合伙人;2019年她创立康砼租赁,主要与厦门三航伟业合作开展泵送业务;2020年,因为公司管理提升和扩大业务发展的需要,她创建了厦门金旭航科技有限公司(以下简称“金旭航”)。

十年沉淀,经过一步一个脚印的历练和成长,康欢从一个行业新秀蜕变为现在的百变能手。回忆起刚入行时的情景,康欢的眼里闪现着光彩。“刚过来时时间特别仓促,从接手项目到购买设备只用了20来天,资金和人手都极度紧缺,大部分时间都在前线跑工地。”

碰上公司业务量大的时候,康欢几乎从早到晚泡在工地,为了给泵工多点时间休息,她一人身兼多职,给员工带饭,甚至学会开泵车帮忙挪泵、给车加油。“我记得有一次挪泵时走到了一条狭窄的小路,不小心磕到旁边的搅拌车,司机气冲冲下来,但打开车门看到开泵车的居然是个20来岁的小姑娘,非常惊讶,最后也没要求赔偿,还把搅拌车开走让我过去。”

面对创业路上的艰辛,康欢对家里从来都是报喜不报忧,从小的成长环境造就了她独立、勇敢的性格。“有段时间碰上市场低谷期,公司连续几个月没有开单,困难到发不出工资,好在我们团队都比较齐心,坚持到了现在。”目前,康砼租赁拥有设备价值5000万,承揽了厦门许多十亿及百亿级的重大工程项目,包括合福高铁建设、厦门新会展中心、渔平高速、厦门轨道交通3、4号线等。

紧跟时代步伐 保持终身学习

康欢感叹自己“运气好”,一路上遇到的都是相信自己、支持自己的人。“作为女性在这个行业虽然辛苦,但你有多努力,就会有多幸运。”由于刚入行时在舅舅的推荐下采购过中联重科的泵车设备,被其稳定的产品性能和真诚的服务打动,从此康欢心里埋下了深厚的“中联情节”,成为中联重科的“忠实粉丝”。

康欢认为,在行业十年来感受最明显的变化是智能化、数字化、信息化进程加快,无论是产品技术、设备还是人才都面临更新换代的过程,以前传统的作业方式正在被逐渐淘汰,作为企业也需要紧跟时代步伐,以市场和客户需求为导向不断调整自身。“例如在中联重科的中联E管家平台,我们可以实时查看每台设备的油耗、方量等数据,设备报修、提交配件需求等都非常快捷方便,这些新的产品和技术切实有效地降低了我们设备的使用成本,提高使用效率,创造了更高的利润价值。”

康欢认为,在整个行业都在发生巨大变化的过程中,个人和企业也要保持终身学习的能力,才能不被时代抛弃。为保持公司基层施工人员和管理层对行业动态的关注,康欢积极组织相关培训,敦促大家学习使用新产品和新技能。“我认为中联重科在这方面做得很棒,我们也一直认可他们的产品和服务,后续会保持精诚合作,实现互惠双赢。”

对于康砼租赁的未来发展,康欢显得信心十足,她相信,在这支优秀团队的努力下,康砼租赁将成为行业一颗冉冉升起的新星。

相关报道

中联重科客户说|周靖发:绿色、智慧是商混行业大势所趋 中联重科客户说|周靖发:绿色、智慧是商混行业大势所趋

清晨,当搅拌站机器的轰鸣声响起,一个年轻小伙早早地来到生产线,时而和员工密切交谈,时而亲自操作示范。检查完生产线后,他迅速赶往工地

[详情]
中联重科客户说丨刘嘉祥:我的目标是做有行业价值的企业 中联重科客户说丨刘嘉祥:我的目标是做有行业价值的企业

陕西隆生建材有限公司(以下简称隆生建材)自2007年创办以来,生产规模与业界口碑稳步提升,成为西安商混行业颇具实力的主力供应商。2019年

[详情]
披荆斩棘 |携手中联重科 90后总裁逐梦“互联网+” 披荆斩棘 |携手中联重科 90后总裁逐梦“互联网+”

年轻人的代名词是什么?表达自我、拥抱世界;心中有火,眼里有光。而陕西恒盛博隆君信科技有限公司的90后总裁——王博,正是这样的后浪。性

[详情]
更省油,不挑料,皮实耐用的雷萨泵车实力圈粉 更省油,不挑料,皮实耐用的雷萨泵车实力圈粉

来自江西上饶的雷萨泵车用户许龙,是上饶市骏逸运输服务有限公司总经理,他从2004年进入混凝土行业,到现在已有15年多的时间。由于多年和泵

[详情]
4.0客户说丨中联重科泵车更快、更稳、更省 4.0客户说丨中联重科泵车更快、更稳、更省

更快、更稳、更省!郴州市鼎立建筑机械租赁有限公司(以下简称鼎立公司)的创立者李江华对于自己新购置的泵车赞不绝口。李江华所说的这台泵

[详情]
梁德能:买泵车只认三一 梁德能:买泵车只认三一

18年前,从部队退伍回家的梁德能和妻子做起了砂石生意,他俩以勤字为本,诚信经营,生意一直红红火火,是远近闻名的农村致富牛人。但近几年

[详情]
海南一村民驾驶自家370万元混凝土泵车入水救人 海南一村民驾驶自家370万元混凝土泵车入水救人

《南国都市报》8月21日报道 记者林文泉 蒙健8月18日下午,海南临高县临城镇西田村委会的11名群众开拖拉机从县城返回村里,当天水灾严重,

[详情]
泵车李老板:选择雷萨是我成功的第一步 泵车李老板:选择雷萨是我成功的第一步

泵车老板李先生出生于临沂一个农民家庭,父辈们世世代代为农,中专毕业的他就已经是这个家庭中学历最高的了。2009年,由于所在的建筑设备租...

[详情]