新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

中联重科客户说|周靖发:绿色、智慧是商混行业大势所趋

2020-07-28 12:24:21
字体大小:

清晨,当搅拌站机器的轰鸣声响起,一个年轻小伙早早地来到生产线,时而和员工密切交谈,时而亲自操作示范。检查完生产线后,他迅速赶往工地督战,了解施工进度和工人的需求,热火朝天的施工场景让他感到振奋,似乎完全忽略了工地的嘈杂。

他就是宝鸡市永靖混凝土有限公司(以下简称“永靖商砼”)副董事长周靖发,每天到生产线和到工地看看是他首先完成的工作事项,然后到公司办公室组织各个部门开会,开始了他忙碌的一天。

永靖商砼成立于2010年10月,是宝鸡市规模较大的一家集商品混凝土研发、生产、销售为一体的专业企业。2019年,28岁的周靖发正式从父亲周永林手中接棒,对企业进行全盘经营管理。在其先进的管理理念下,2019年,公司产销量达106万方,产值4.3亿元,同比上一年涨幅超过30%。

绿色、环保、智慧是行业大势所趋

受家庭环境熏陶,周靖发从小对工程机械、建材有着浓厚兴趣,大学时代也毫不犹豫选择了工程管理专业。作为90后,周靖发身上有着许多区别于同龄人的特质,比如更加勤奋踏实、沉稳独立。在他看来,没有基层工作体验的管理者很容易纸上谈兵。2014年本科毕业后,周靖发回到公司,主动要求在研发、生产、销售等各个基层部门轮岗锻炼,对每个部门进行充分体验和了解。2019年下半年,他开始着手公司整体的管理和经营,将大学所学专业和基层实践结合。

周靖发和父亲之间是两个世代的跨越,在管理思维和工作方式上既有传承,也有创新。“我从小性格比较独立,任何事情不太需要家里操心,包括在管理企业方面,父亲会给一些方向上的建议,但不会过多干预。”周靖发认为,父辈时期适逢国家大力发展基建工程的阶段,催生了混凝土行业巨大的市场需求,但一直以来行业经营模式单一,大家比拼的维度只有规模和销量,加上入行门槛低,整个行业处于粗放发展、野蛮生长状态。

近些年随着国家绿色发展和环保意识加强,市场需求逐渐多元化,商混行业也开始走向差异化竞争,包括研发方面更加注重质量、绿色、环保、节能等因素,生产端更加智能化、自动化、柔性化,销售端更加注重团队管理和售后服务等。“我们近期正在打造环保智慧型砼工厂、绿色智慧化PC工厂、建筑垃圾回收再利用、新型环保砂浆等多位一体的绿色产业园等项目,这些一定是行业未来的大趋势。”

以人为本、差异化竞争是成功的基石

公司的发展落到实处是人才的发展,需要以人为本。周靖发接手管理后,积极聘请行业具有多年经验的专家、技术人员,为公司的研发、生产把关,同时组织系统培训,鼓励轮岗,充分挖掘每一位员工身上的潜质。

目前,永靖商砼员工接近200人,25%具有中级职称,50%学历为大专及本科,七成为90后年轻人。在人员招聘方面周靖发要求尤其严格,经常自己把关面试,他认为招到一个高质量人才比谈成一个大项目对公司产生的效益更大。

“在以前这个行业不需要太高的文化素质和技术含量,但是现在不一样,引进优秀人才、以人为本是我们成功的基础,也是取胜的制高点。”周靖发举例说,在今年特殊的疫情情况下,虽然公司处于延迟复工状态,但并没有停止员工的培训和团队战略规划,大家采取远程办公的方式,为疫情结束后迅速复工做好准备。在这方面,年轻人学习新技能的能力和效率明显高于老员工。

在平时的工作会议上,周靖发会就一个项目方案和大家火热探讨,激发大家的创新思维,有人提出可执行的创新方案则着重奖励。“我们在变,客户在变,市场在变,不能再用以前老一辈的观念和方式。在创新想法这一块,年轻人想象力丰富,能够跳出传统,不被老旧的模式限制,这样我们在行业才会有差异化竞争。”

以人为本不单单是发挥员工的工作价值,同时公司也要给员工带去关爱。2020年疫情爆发时,永靖商砼除了给学校和政府部门捐献消毒液、口罩,还给员工发放防疫物资和生活补贴。

“这是相互的,公司以员工为本,员工也会以公司为本。”

结缘中联重科,开启十年合作历程

永靖商砼从2010年建站开始,一直和中联重科保持密切合作。“建站之前父亲对市场几家大型机械设备制造厂商进行了调研对比,最终选择了中联重科,此后一直保持密切合作。”周靖发认为,中联重科作为国内首屈一指的工程机械设备制造商,无论是产品、技术,还是品牌、服务都是无可挑剔的。

在去年70周年国庆大阅兵时,周靖发看到中联重科的解放底盘泵车是央视指定上场执行拍摄任务的品牌,认为其性能一定相当稳定,为支持国产品牌和民族发展,2019年下半年,周靖发立马向中联重科采购了这款泵车。“我们对中联重科的产品绝对信任。解放泵车使用至今没有任何故障,各方面表现优异,出料效率高,油耗低,养护成本低。”

周靖发表示,选择和中联重科这样优秀的伙伴合作是提升公司效益的间接途径,因为产品和服务有保障,客户体验好,自然公司的口碑和发展也会更好。目前,永靖商砼和中联重科已经合作的项目包括四条180搅拌站,5台泵车和30辆混凝土搅拌车,接下来准备和中联重科一起合作规划现代化绿色砼产业园,深化合作关系,一同开启更好的未来。

相关报道

中联重科客户说丨康欢:从行业萌新到女强人的进击之路 中联重科客户说丨康欢:从行业萌新到女强人的进击之路

随着时代向前发展,通过努力成就一番事业实现自我价值成为不少新时代独立女性的追求,康欢便是其中之一。就像她说的:谁说女子不如男,女性

[详情]
中联重科客户说丨刘嘉祥:我的目标是做有行业价值的企业 中联重科客户说丨刘嘉祥:我的目标是做有行业价值的企业

陕西隆生建材有限公司(以下简称隆生建材)自2007年创办以来,生产规模与业界口碑稳步提升,成为西安商混行业颇具实力的主力供应商。2019年

[详情]
披荆斩棘 |携手中联重科 90后总裁逐梦“互联网+” 披荆斩棘 |携手中联重科 90后总裁逐梦“互联网+”

年轻人的代名词是什么?表达自我、拥抱世界;心中有火,眼里有光。而陕西恒盛博隆君信科技有限公司的90后总裁——王博,正是这样的后浪。性

[详情]
更省油,不挑料,皮实耐用的雷萨泵车实力圈粉 更省油,不挑料,皮实耐用的雷萨泵车实力圈粉

来自江西上饶的雷萨泵车用户许龙,是上饶市骏逸运输服务有限公司总经理,他从2004年进入混凝土行业,到现在已有15年多的时间。由于多年和泵

[详情]
4.0客户说丨中联重科泵车更快、更稳、更省 4.0客户说丨中联重科泵车更快、更稳、更省

更快、更稳、更省!郴州市鼎立建筑机械租赁有限公司(以下简称鼎立公司)的创立者李江华对于自己新购置的泵车赞不绝口。李江华所说的这台泵

[详情]
梁德能:买泵车只认三一 梁德能:买泵车只认三一

18年前,从部队退伍回家的梁德能和妻子做起了砂石生意,他俩以勤字为本,诚信经营,生意一直红红火火,是远近闻名的农村致富牛人。但近几年

[详情]
海南一村民驾驶自家370万元混凝土泵车入水救人 海南一村民驾驶自家370万元混凝土泵车入水救人

《南国都市报》8月21日报道 记者林文泉 蒙健8月18日下午,海南临高县临城镇西田村委会的11名群众开拖拉机从县城返回村里,当天水灾严重,

[详情]
泵车李老板:选择雷萨是我成功的第一步 泵车李老板:选择雷萨是我成功的第一步

泵车老板李先生出生于临沂一个农民家庭,父辈们世世代代为农,中专毕业的他就已经是这个家庭中学历最高的了。2009年,由于所在的建筑设备租...

[详情]