新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

我国混凝土机械朝四化目标挺进

2013-03-26 09:15:44
字体大小:

随着市场细分的加剧,2013年,我国混凝土机械产品会向轻量化、大型化、高端化、一体化方向发展。我国混凝土机械行业整合会进一步加剧。

相对于2012年上半年工程机械整体下滑20%以上,混凝土机械行业15%的正增长已算可观。但受大势所累,国内混凝土企业营业额下滑,个别企业甚至下滑了40%(此数据来自中国工程机械工业协会混凝土机械分会),却又成为一个不争的事实。这个毛利率相对较高的细分板块,在2013年能否继续一枝独秀?

产能过剩“高速”难再

2013年,中国工程机械行业最严峻的问题依然是去库存,尽管行业在高喊“要警惕产能过剩”,但生产扩张和销售萎缩的悖论并没有得到根本改善。

究其原因,不外乎政府“稳增长”的发展目标,给地方、企业乃至个人都带来“一旦调整结束,经济将再度起飞”的预期,故而在去库存和去产能方面力度不够,存在侥幸心理,甚至还继续增加库存。

但我们也应该看到,中央决策层实际上已经认识到过去以投资和出口拉动经济增长的症结和弊端,不太可能再次推出大规模的经济刺激政策。同时,与混凝土机械行业发展息息相关的水泥、钢铁等产业都属于高资源消耗、高能耗、高污染的产业,可持续发展受到制约。因此,习惯了挣大钱、挣快钱、挣容易钱的混凝土机械行业,很难再面临像“黄金十年”那样的高速发展机遇。

产品细分“四化”突围

中国工程机械工业协会混凝土机械分会近10年来统计数据显示,我国混凝土机械的保有量主要包括:50m3/h以上的搅拌站(楼)33931座,混凝土泵44993台,泵车39889台,搅拌运输车228822台;350L以上的混凝土搅拌机200721台,总量达548356台。而实际施工的统计数据显示,目前很多搅拌站产量不到设计产量的50%。

尽管达产率不高,但行业低门槛准入和发展前景依然在不断吸引投资者进入,而混凝土机械行业的上游客户,其议价能力也正逐步加强。

目前,三一和中联重科在混凝土机械领域的市场占有率达到45.0%,其中混凝土泵车更是做到了90%的市场份额。而徐工、柳工等工程机械巨头也凭借集团强大的综合实力和成套设备产品定位正积极抢占高端市场。

纵观2013年,我们预测混凝土机械行业整合会进一步加剧,产品也会向轻量化、大型化、高端化、一体化方向发展。但这也会带来另一个问题新机的销售空间将受到升级换代产品的进一步挤压。那些生产规模不大、成本却居高不下的中小企业,则需要在龙头企业边际效益递减定律下,寻求细分市场的突破口。

市场前景依然看好

展望2013年,混凝土机械最大的发展机遇依然来自城镇化红利。但不同于以往政府主导、房地产开发、面积扩张的“人造城镇”,如今倡导的新型城镇化将走上一条更高效的投资路线,即城市群建设,这样不仅优化城市空间布局,也提高了城市资源配置。在这条新型城镇化道路上,轨道交通板块将最先启动。

由于城市群是地域集中城市的联合体,因此它的发展必须依赖通畅和低成本的物流、客流、信息流和资金流。而轨道交通相对公路、航空等运输方式,具备节能减排、节约土地等优势,能够最大程度降低物流和客流的成本。由此可以断言,未来的交通运输,城市内依靠地铁和轻轨、城市群依靠城际轨道,而城市群之间的客流则依靠高铁。

相关报道

干混砂浆代替现场拌合砂浆是趋势

干混砂浆,多代替现场拌合砂浆使用,多用于建筑装修行业,是新兴的干混材料之一。欧洲市场是干混砂浆发展最为成熟的地区,而干混砂浆生产线...

[详情]
混凝土产业压力积聚 “外忧内患”加速转型

当传统建材不再以追求产能和产量为标准,当越来越多的限制摆在我们面前时,未来的标杆和方向在哪里?传统建材发展的出路在哪里?中国建材联合...

[详情]
2013年度混凝土机械行业十大新闻事件 2013年度混凝土机械行业十大新闻事件

中国工程机械经过几代人的共同努力,现已取得了长足发展,混凝土机械作为其中最主要的板块之一,发展势头迅猛。在三一并购普茨迈斯特、徐工...

[详情]
2013年泵车微利时代新变局探讨分析

降低设备购买成本和使用成本,是行业微利的形式下用户盈利的基本途径。用户选择泵车专属底盘,在确保与进口底盘相同使用价值的基础之上,势必会降低设备投资成本,缩短投资回报周期,这也是福田雷萨坚持采用国产底盘的原因。

[详情]
预拌砂浆被纳入北京绿色建筑十项重点任务

近日,记者从北京市住房和城乡建设委员会获悉,根据《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》的要求,《北京市绿色建筑行动实施方案》即将印发。

[详情]
中国混凝土机械:要争当表率 不做麻烦的制造者

今年上半年走访了混凝土机械行业十多家企业,几乎所有的企业领导都认为只有尽快将产品升级换代,不断创新、继续提高企业的核心竞争力,才能...

[详情]
行业在前进 混凝土机械3月新品齐亮相

就在刚刚过去的周末,工程机械行业中有不少重量级混凝土机械产品亮相,宣告了一个新时代的来临。这似乎是一个最好的时代。两会胜利召开,领...

[详情]
混凝土机械朝四化目标挺进

相对于2012年上半年工程机械整体下滑20%以上,混凝土机械行业15%的正增长已算可观。但受大势所累,国内混凝土企业营业额下滑,个别企业甚至...

[详情]
2013年中国混凝土机械:成熟期下的冷思考 2013年中国混凝土机械:成熟期下的冷思考

【中国路面机械网 记者/杨艳丽】中国工程机械经过几代人的共同努力,现已取得了长足发展,混凝土机械作为其中最主要的板块之一,发展势头...

[详情]