新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

三一泵送 三十而立

2024-05-15 14:16:30
字体大小:

专访三一重工泵路事业部营销公司总经理王伟

十五年前的三一泵送产品有多火呢?你可能不知道三一挖掘机,但一定知道三一泵车。

三一集团从1994年成立,混凝土机械是其“王牌”产品。数次打破吉尼斯最长臂架泵车世界纪录;多次泵送全球最高地标建筑;收购德国大型家族企业普茨迈斯特......

三一泵送的发展汇集了大半部中国混凝土机械行业的发展史。

如今,三一泵送三十而立。

三一生产的混凝土搅拌车成为工信部公布的制造业单项冠军、“世界泵王”多次囊括“中国工程机械年度产品TOP50大奖”、2023年三一电动搅拌车市占率高达35%。

值此,《今日工程机械》记者采访了三一重工泵路事业部(三一泵送及路面机械事业部简称)营销公司总经理王伟。

01

发力电动化

智能化、平台化发展并驾齐驱

“电动化、智能化、平台化是未来混凝土机械的发展方向。”采访中,王伟表示。

“三一泵路在这几个方向均早有布局。2017年,三一研发了首台电动搅拌车并于2018年上市,是国内最早布局电动搅拌车的企业;在智能化方向,三一在搅拌站上应用智能化技术实现少人化甚至无人化,通过局部数字化的使用降低人工成本,从而提升客户效益;在平台化建设方面,通过集中平台对所有联网设备进行最优化调度,以数智化平台为载体提供如车辆调度、路面施工服务等多项优质的智能服务平台化运营方案。”

值得一提的是,在湖南邵阳,三一已建成全球最大的工程搅拌车生产基地,并通过全面推进数智化转型,充分利用自动化生产、人工智能和规模化 IOT,建立重型设备数字化制造系统。电动搅拌车也成为三一集团电动化产品渗透率最高的产品线之一。

“混凝土机械的电动化趋势,势不可挡,而且电动化的进程还会加速。”

02

电动设备的采购由“政策驱动”转为“盈利驱动”

“目前,客户对于电动设备的采购,已经由原来的‘政策性驱动’转变为‘盈利性驱动’。”王伟说。

“2024年1-2月,电动搅拌车的渗透率达到了46%,接近一半的水平,发展非常快。原来由于国家政策引导,例如只有电动车才能进市区,在污染天气时,电动车可以正常工作不停工等,通过国家政策引导客户购买电动搅拌车。但现在购买电动搅拌车的驱动力已发生了转变,客户开始认识到电动搅拌车能够节省更多的使用成本,能够带来更高的效益,这是一个很大的变化。”

从2018年电动搅拌车研发入市,2020年氢燃料电池搅拌车下线,到目前为止三一电动搅拌车已经进入第二代。“由于三一起步较早,电动设备更加成熟。在使用成本上,三一电动搅拌车的使用成本仅仅为燃油搅拌车的20%,能节省80%的燃油和维保费用,使用成本优势让客户购买电动设备的意愿增强。2024年,我们预计电动搅拌车渗透率将达到50%,三一电动搅拌车的占有率在其中也遥遥领先。”

03

高质量发展,成就长青的硬实力

混凝土机械作为中国工程机械行业较早实现国产替代的领域,“随着市场环境的变化,以前大起大落的周期性变化,可能将不复存在,混凝土机械行业成为一个趋势性产业。在趋势性的产能过剩面前,整个行业需要一个重新调整和集中化的过程。对于三一及整个混凝土机械行业来讲,高质量的发展必不可少。”

高质量发展转型在三一也不是一句空话。在研发制造上,目前三一集团在全球已拥有46座数字化工厂,其中有两座灯塔工厂,数智化发展成效显著;在市场营销上,逐渐放弃对市占率的执念,加强风险控制。“我们的高度可能会影响行业的高度。把好成交条件这一关,严格对客户的资信审核,如果把客户的成交标准降低了,对行业的长期健康发展不利,相当于饮鸩止渴,行业头部企业有责任维护好市场秩序。”

面对混凝土机械行业未来发展,王伟说:“虽然大型建筑的施工工程减少了,但农村小型工程的需求量变大了;在国际市场,出海正成为中国企业最大的发展红利之一;电动设备的快速发展,也给混凝土机械带来新的增长点,并成为中国工程机械企业在全球市场的一面新的旗帜!”

作为中国工程机械行业第一代生力军,“世界泵王”褪去喧嚣,发力电动化、智能化和平台化,更添三十而立的成熟与担当。

相关报道

方圆集团建材机械有限公司召开“安全生产月”活动动员会议 方圆集团建材机械有限公司召开“安全生产月”活动动员会议

为加强安全生产,提高员工安全意识,方圆集团建材机械有限公司组织全体职工召开安全生产月动员会议。会上,全体职工共同学习《关于开展2024

[详情]
中联重科三维数字孪生平台上线,开启搅拌站智慧运营新时代 中联重科三维数字孪生平台上线,开启搅拌站智慧运营新时代

调度室内的大屏幕上,实时展示着搅拌站园区内各类最新数据信息,工作人员无需亲临现场,就能如临其境地掌控整个园区的生产及设备运营状况。

[详情]
聚焦行业 筑造美好 泉工股份亮相2024中国混凝土展 聚焦行业 筑造美好 泉工股份亮相2024中国混凝土展

5月31日,由中国混凝土与水泥制品协会主办的2024中国混凝土展在南京国际博览中心如期拉开帷幕。本次展会为期3天,围绕绿色、低碳、智能、高

[详情]
与您砼行 | 三一重工深度参与2024中国混凝土展! 与您砼行 | 三一重工深度参与2024中国混凝土展!

2024年5月31日—6月2日,由中国混凝土与水泥制品协会主办的2024中国混凝土与水泥制品行业大会和中国混凝土展在南京隆重开幕,来自全国各地

[详情]
全场焦点!南方路机震撼亮相CTT Expo 2024 全场焦点!南方路机震撼亮相CTT Expo 2024

5月31日,俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(CTT Expo 2024)在莫斯科Crocus展览中心圆满落下帷幕。作为俄罗斯及东欧地区最大的工程机械及

[详情]
让搅拌更简单丨山推产品亮相2024中国混凝土展 让搅拌更简单丨山推产品亮相2024中国混凝土展

▌5月31日,由中国混凝土与水泥制品协会主办的2024中国混凝土展在南京国际博览中心如期拉开帷幕。本次展会为期3天,围绕绿色、低碳、智能、

[详情]
山推建友参展2024中国混凝土展 山推建友参展2024中国混凝土展

5月31日,由中国混凝土与水泥制品协会主办的2024中国混凝土展在南京国际博览中心如期拉开帷幕。本次展会为期3天,围绕绿色、低碳、智能、高

[详情]
徐工:绿动未来!探秘全国首座绿色低碳建材产业示范基地 徐工:绿动未来!探秘全国首座绿色低碳建材产业示范基地

乘时代绿色发展东风,探行业低碳发展之路。近日,全国首座绿色低碳建材产业示范基地正式投入运行作业。这一创新项目的实施,标志着我国混凝

[详情]
前沿科技!助力企业实现骨料智能破碎管理 前沿科技!助力企业实现骨料智能破碎管理

在骨料破碎环节中,由于母材岩性、进料粒径、进料量投料均匀性、设备磨损等诸多因素,使骨料破碎后的级配及粒形发生变化。如未及时发现或者

[详情]