新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

三一重工:上半年首批电动搅拌车通过欧标认证并销往德国 完成电动搅拌车首次出海

2022-09-26 09:02:41
字体大小:

9月23日,三一重工在业绩说明会上表示,今年6月30日,公司发布iSEE2新品,签约共计1400台自卸车与搅拌车的意向订单,并且电动挖掘机与装载机已实现市场化销售;公司在海外市场上实现突破,上半年首批电动搅拌车通过欧标认证并销往德国,完成电动搅拌车首次出海;同时,向欧洲销售首台80吨电动化履带式起重机。此外,公司制定了2022年电动化方面的经营计划:做好工程机械电动化技术与产业链规划,运用纯电、混动、氢燃料3大技术路线,全力推进工程车辆、挖掘机械、装载机械、起重机械等产品的电动化等。

三一重工在业绩说明会上公布,2022年上半年,公司实现营业收入396.73亿元,同比下降40.9%;归属于上市公司股东的净利润26.34亿元,同比下降73.85%;经营活动产生的现金流量净额29.86亿元,同比下降69.49%。公司坦言,受国内行业下行调整及疫情影响,公司销售及利润大幅下降。但公司产品竞争力持续增强,主导产品市场份额持续提升,挖掘机械、混凝土机械销量居全球第一;国际市场强劲增长,带动销售规模企稳及产品毛利率逐步回升。当前,公司经营稳健,保持良好的经营质量与资产质量,在此基础上,公司持续加大新产品、新技术的研发投入,坚定不移地推进智能化、电动化、国际化战略。

三一重工认为,行业的下行调整期,其实也是新一轮增长的孕育期,工程机械行业将迎来新的发展高度。数字化、电动化、国际化成为中国工程机械行业大趋势。公司经营稳健、资产质量良好;主导产品具备全球竞争力并稳步增强;智能制造引领全球重型装备业、电动化引领行业;国际化进程提速,海外收入占公司营业收入比重已超40%。

当前,中国工程机械的海外市场销售仍保持较为强劲的增长,公司顺势而为,在海外市场取得了可观的成果。2022年上半年,公司实现国际销售收入165.34亿元,同比大幅增长32.87%,其中不含普茨迈斯特的国际销售收入134.88亿元,增长40.2%;国际收入占营业收入比重达41.3%。公司在全球主要市场实现快速增长。亚澳区域73.2亿元,增长29.2%;欧洲区域47.7亿元,增长27.1%;美洲区域32.3亿元,增长64.5%;非洲区域12.2亿元,增长14.1%。各区域挖掘机市场份额及销量均快速提升,其中,北美、南美挖掘机销售增速超过80%,欧洲挖掘机销售增速超过60%。

不过,有投资者发现,公司上半年出现海外各地营收增速不比去年同期的情况,为此公司解释到,海外市场各区域定价政策有所差别,总体上海外市场需求较为强劲,但价格则相对稳定。

关于国内价格战是否影响产品单价这一问题,三一重工回复称,近年来,工程机械行业竞争激烈,行业内相当部分产品出现价格下调,部分产品价格已降至低位。今年各类产品价格趋势有所差异,部分中小型挖掘机价格趋稳甚至上升。工程机械是工业标准品,长期而言随着生产效率的提升,价格会逐步下降。优势企业依靠更有竞争力的产品及更高的生产效率提升利润水平。另外,电动化是工程机械行业的大势所趋,市场刚刚起步,不存在同质化竞争。

  设备渗透率方面,公司表示,挖掘机电动化市场刚刚起步,目前整个行业的销售还不多。工程机械是生产资料,对于客户来说,经济性与节能环保性同等重要。随着工程机械电动化产品经济性增强及政策支持,预计未来几年渗透率将快速提升。

三一重工还透露,2021年至2022年上半年,公司在工程机械电动化工作方面取得积极进展,具体如下:

建立电动化组织机构。自公司2021年成立新能源(001258)技术委员会以来,组织机构在今年上半年进一步完善,公司定期组织各事业部对电动化各项工作进行调度,统一思想、形成共识,加快产品和技术研发,确保各项电动化工作快速推进。公司电动化研发团队快速增长,电动化研发人员超1600人,同时培养和引进了一批领军人才,专业覆盖电控、电驱动、控制算法和热管理等领域。

布局工程机械主机产品。公司全面推进工程车辆、挖掘机械、装载机械、起重机械等产品的电动化,2021年,公司完成开发34款电动产品,上市电动产品20款。2022年上半年,公司推动电动化产品持续更新迭代,目前拥有电动起重机可售产品12款、电动搅拌车9款、电动自卸车28款、电动挖掘机9款、电动装载机2款。

布局核心零部件与技术。公司通过自主开发、对外战略合作在电动化核心零部件与技术领域布局,为公司抢占电动化赛道先发优势提供有力支持。

国内外电动化市场实现突破。2021年为电动化工程机械市场元年,公司电动搅拌车、电动起重机销售实现重大突破,取得年度销量冠军。并于2022上半年取得电动起重机和搅拌车市场份额均为行业第一;今年6月30日,公司发布iSEE2新品,签约共计1400台自卸车与搅拌车的意向订单,并且电动挖掘机与装载机已实现市场化销售;公司在海外市场上实现突破,上半年首批电动搅拌车通过欧标认证并销往德国,完成电动搅拌车首次出海;同时,向欧洲销售首台80吨电动化履带式起重机。来源: 智通财经 作者:严文才

相关报道

一年节省十几万!星马电动搅拌车是如何做到的? 一年节省十几万!星马电动搅拌车是如何做到的?

在混凝土搅拌车这个专业细分市场中,星马搅拌车凭借着一贯卓越产品性能和品质,是广大用户的不二之选。进入新能源时代,星马电动搅拌车更是

[详情]
喜气洋洋共相聚,40台凌宇搅拌车交付大客户! 喜气洋洋共相聚,40台凌宇搅拌车交付大客户!

9月24日,广东佛山,中集凌宇&广汽日野&康福德高&佛山巨和举行了一场别具一格的交车仪式。活动现场,40台崭新的广汽日野搅拌车披红戴花,整

[详情]
秋高气爽,再传捷报! 50台凌宇混动搅拌车奔赴华东,尽显靓丽风采 秋高气爽,再传捷报! 50台凌宇混动搅拌车奔赴华东,尽显靓丽风采

秋高气爽 凉风徐徐硕果累累 心旷神怡金秋时节结硕果,丹桂飘香传佳音。近日,凌宇厂区数台混动搅拌车整齐停放,它们即将分批奔赴华东地区

[详情]
华菱电动搅拌车绿色环保效益高!为商砼运输绿色转型添助力 华菱电动搅拌车绿色环保效益高!为商砼运输绿色转型添助力

今年1-7月,新能源重卡以114%的增幅持续保持着高速增长。聚焦细分车型市场,电动搅拌车的表现格外亮眼,上半年以1208%的增速领涨新能源重卡

[详情]
西北首批新能源搅拌车投入运营 45台华菱换电搅拌车交付西安用户 西北首批新能源搅拌车投入运营 45台华菱换电搅拌车交付西安用户

8月11日,一场主题为引领绿色商用 共创低碳之城西北首批新能源搅拌车交付暨换电站启用仪式,在古城西安顺利举行,共有45台华菱换电搅拌车

[详情]
超50台搅拌车批量发货,中联重科海外市场发展势头足 超50台搅拌车批量发货,中联重科海外市场发展势头足

星夜兼程,批量奔赴。日前,一台台极光绿智能制造搅拌车从中联重科沅江搅拌车智能制造园区有序驶出,连夜奔赴东西伯利亚地区,助力一带一路

[详情]
智慧升级,首批安装“自动制动系统”的福田雷萨搅拌车成功投入使用 智慧升级,首批安装“自动制动系统”的福田雷萨搅拌车成功投入使用

近日,福田雷萨交付北京建工新材公司的30辆自动制动系统智能搅拌车成功完成安全测试并投入使用,北京建工新材公司也成为北京市首家将自动制

[详情]
双料冠军!三一电动搅拌车、自卸车王者地位无人可撼! 双料冠军!三一电动搅拌车、自卸车王者地位无人可撼!

三一电动 双料冠军5月份,三一电动自卸车销量67台市占率超过30%,荣获月销量冠军2022年1-5月三一电动搅拌车一直占据销量冠军位置累计销量2

[详情]