新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

罐”军品质,环保先锋 | 三一1000台电动搅拌车燃动郑州,掀起中原地区绿色风暴

2021-10-25 09:48:02
字体大小:

“加强生态文明建设,全面推进绿色发展”是“十四五”规划的重要组成部分,为达成“双碳”目标,中国交通运输领域低碳化推动新能源汽车市场化成为必然趋势。

10月23日,由三一重工股份有限公司与郑州瑞智通运输有限公司联合举办的首批200台电动搅拌车交付仪式圆满落幕。这也是全国范围内混凝土行业数量最大的一次电动产品交付签约。

与会嘉宾合影留念

来自全国各地的混凝土行业领导及专家、企业家朋友、媒体代表及业主单位领导等500余人共同出席了本次活动。

全国规模最大 1000辆电动搅拌车助力郑州绿色建设

作为全球最大的汽车生产国和消费国,中国新能源汽车市场已实现从导入期向成长期转变。三一重工积极响应国家号召,全面布局工程机械电动化,将二十余年的混凝土行业垂直经验与电动化智能化发展方向悉数结合,深耕电动搅拌车市场,为混凝土行业打开了全新的电动化局面,所设计的电动化产品深受市场喜爱。截止到今年9月,三一重工已经成功为河南地区输送超过400台电动搅拌车,打造了混凝土行业产品电动化的良好开端。

1000台三一纯电动搅拌车

三一重工与郑州瑞智通运输有限公司乘胜追击,全力响应去年11月国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》。早在今年的8月,双方就签署了1000台电动搅拌车的购机协议,并于本月23号当天成功交付200台电动搅拌车,成为全国电动搅拌车的购机订单数量之最。作为1000台电动搅拌车订单的首批交付,200台电动搅拌车将率先进入河南市场,助力中原区域的绿色发展。

三一重工高级副总经理、三一电动科技有限公司总经理谈波致辞

现场交付

据研发人员介绍,投入市场的1000台电动搅拌车每年将减少34万吨二氧化碳的排放,每台车将减少10万元/年的运营成本,既环保又经济,助力“双碳”目标的实现。

立足行业发展 解决行业痛点

随着社会的不断进步与发展,环保法规愈加趋于严格,混凝土行业也正在发生翻天覆地的变化,电动化逐渐成为运输业大势所趋。

力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和——这是中国对世界的承诺,也是混凝土行业责无旁贷的责任。然而由于行业的特殊性,电动混凝土设备目前仍存在如电池续航短、充电桩难寻、换电支持不足等诸多痛点。在混凝土行业电动化起步的前期阶段,全生命周期服务对于行业的发展和客户的体验至关重要。

三一重工高级副总裁、泵送事业部董事长向儒安

道虽迩(ěr),不行不至;事虽小,不为不成。三一重工立足行业痛点,致力引领行业发展,整合优势资源,组建三一电动科技专业团队,以“打造最符合客户应用场景的产品”为己任,首创混凝土行业的电动设备全生命周期解决方案,从生产研发、上市销售、高效补能、智慧运营、灵活金融到无忧服务,一站式解决混凝土电动设备的痛点。

目前对于混凝土行业而言,从燃油车转变为电动车,客户最关注的还是续航问题。时间就是金钱,效率就是生命。高效补能涵盖纯电、换电、氢燃料3大补能路线,携手国内知名电池厂商宁德时代共同攻关,采用全球领先的动力电池系统,行业内领先大容量锂电池、提供充换电便捷方案,让“长途之殇”止于三一,免除“里程焦虑”。创新实行的“车站泵厂”一体协同更是混凝土智慧运营黑科技的集中体现,匹配三一智慧商砼ERP3.0,集成站车泵协同等多项智能化技术,实现商砼企业混凝土设备互联、数据互通、场景互融,大大提高运营效率,打造搅拌站智慧园区一站式解决方案。

三一纯电动搅拌车采用全球领先的自主研发整车控制系统与行业首创的无副车架专利技术。该技术秉承三一结构设计的传统优势,结合专用搅拌车试验场强化验证,采用三一自制的高强度钢材,率先在行业内大面积推广橡胶悬架、铝合金轮毂和真空胎等轻量化配件,对上装结构件和搅拌筒进行结构优化,降低整车重量和重心。行业唯一的底盘上装一体化设计、流线型斗体结合锥形扩流技术,具有低能耗、稳爬坡、快补能、轻自重、长寿命等核心优势。

目前,三一在全国已建有21家6S服务中心,并将在全国31个省会城市、直辖市、200多个二级城市开设6S中心,满足客户与设备的全生命周期需求,让客户“携手三一,一生无忧”。

环保领军 混凝土电动化崛起

随着郑州、成都、长沙、深圳、广州、杭州等一线城市对电动化车辆支持政策的落地,工程机械电动化,已经从“风雨欲来”的状态转换成为了“燎燃之势”。按照《郑州市2021年大气污染防治攻坚战实施方案》的要求,制定《郑州市推广使用纯电动混凝土运输车实施方案(征求意见稿)》,提出自2021年8月1日起,郑州市新增混凝土运输车全部为纯电动车。按照郑州市今年给各区县下达的任务,今年郑州市就要完成1195台纯电动混凝土运输车的替换工作。


三一重工副总经理、泵送营销公司总经理陈静在晚宴上致辞

作为郑州乃至全国首家以千为计采购电动混凝土设备的公司,郑州瑞智通运输有限公司立足全产业链、探索全新运营模式、推广混凝土产品电动化,为工程机械与环保事业率先进行创新探索。郑州瑞智通运输有限公司敢为天下先,体现了对绿色建材产业链布局的高瞻远瞩,为将来混凝土设备电动化的绿色发展、转型升级做出了巨大贡献,对电动混凝土设备的推广至关重要。

再创行业高度

三一重工泵送事业部副总经理,三一电动科技有限公司总经理谈波表示,“三一纯电动搅拌车,是三一人历经数代混凝土产品迭新而成,是三一人秉承洞察客户需求精神,深挖客户痛点而制。作为全球装备制造业的领先企业,我们有责任为行业的发展探索新的可能性,有责任提供更加环保和更高品质的装备,来帮助混凝土进行产业的绿色升级!

  

伴随着碳排放从“基本国策”上升至“国家战略”,一系列措施和政策的出台,生态环境的监管保护势必会更加严格,绿色发展的精细化政策势不可挡。新格局下,混凝土设备作为国家基建的顶梁柱,更应奋进前行。三一重工也将持续勇攀技术高峰、继续攻坚克难、更新迭代,用更加绿色、更加智能的设备投入到一座座现代、智慧的“未来之城”的建设中。

相关报道

再见,2021!凌宇汽车这十大瞬间值得回味 再见,2021!凌宇汽车这十大瞬间值得回味

中集凌宇十大新闻2021年度2021年,我们如同出战一场难度空前的障碍赛,每一次都须鼓足万般勇气,下一次又将面对新的挑战。在风驰电掣般的奋

[详情]
科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线! 科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线!

12月18日,三一科技赋能 智启未来 iSEE2新品下线仪式在邵阳灯塔工厂盛大启幕,全新一代电动搅拌车、电动自卸车惊艳亮相。邵阳经济技术开

[详情]
“红泵车”扬名塞上古城!三一助力银川第一高楼建设! “红泵车”扬名塞上古城!三一助力银川第一高楼建设!

宁夏自古以来就是一个多民族聚居的地方,除了汉族和回族外,还有29个少数民族,其中回族人口占全区总人口的1 3以上,也是我国唯一一个回族

[详情]
多项黑科技获认证!三一纯电动搅拌车神了! 多项黑科技获认证!三一纯电动搅拌车神了!

近日,在国家级第三方汽车检测研究机构招商车研公司(原重庆车检院),由三一专汽研究院智能化所自主研发的纯电动搅拌车高级辅助驾驶套件(

[详情]
开启混凝土装备智造新时代!中联重科沅江搅拌车智能制造工业园开园投产 开启混凝土装备智造新时代!中联重科沅江搅拌车智能制造工业园开园投产

9月26日上午,中联重科沅江搅拌车智能制造工业园开园活动在益阳沅江市盛大举行。此次中联重科沅江搅拌车智能制造工业园开园投产,不仅标志

[详情]
超越自我 矢志向前 | 中集凌宇营销系统年中总结会圆满结束 超越自我 矢志向前 | 中集凌宇营销系统年中总结会圆满结束

7月16-17日,中集凌宇营销系统2021年上半年工作总结会在洛阳召开。公司总经理刘宝山携许治宇、胡柏林、王长锁、赵新伟、王春婷、王振等公司

[详情]
三一国六搅拌车,不止于国六 三一国六搅拌车,不止于国六

伴随重型柴油车国六排放标准正式实施,混凝土搅拌车全面进入国六时代。三一应势而为,除了核心发动机的国六升级外,三一新一代搅拌车还斥巨

[详情]
凌宇汽车:TA,一“罐”可靠! 凌宇汽车:TA,一“罐”可靠!

搅拌车作为基础设施建设不可缺少的重要角色,拌的都是头等大事。近年来,面对全新的竞争形势,合规、能装,能够创造最大经济效益的搅拌车成

[详情]
智慧创新 联通未来 国内首款轻量化智联搅拌车隆重发布 智慧创新 联通未来 国内首款轻量化智联搅拌车隆重发布

5月28日上午,以智慧创新 联通未来为主题的中国重汽青岛重工新一代轻量化智联搅拌车在山东青岛中国重汽集团青岛重工有限公司隆重发布。中

[详情]