新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

半挂混凝土搅拌车会是行业新风口吗?听听专家怎么说

2020-05-14 08:27:11
字体大小:

随着国内疫情的消退,各大工业企业纷纷投入到紧锣密鼓的生产中,从专用车目前的销量数据来看,经历了二三月份的疫情重创后,四月份迎来了高光时刻,其中自卸车的销量更是可观,混凝土搅拌车也迅速迎来旺季。

不过,今年的混凝土搅拌车市场有点不同寻常,在疫情影响和法规切换双重作用下,一些企业抢先布局,隆重推出了混凝土半挂搅拌车。

法规限制

其实这种车型很早就出现了,但因为搅拌单车一样拥有超大方量,所以半挂版在国内市场的优势并不明显,只有少部分购车需求。

直到2019年,中信部公布83款不符合《车辆生产企业及产品公告》规定的罐车,要求其停产停售,其中混凝土搅拌车就有68款,占比高达81%。
根据法规要求,四轴搅拌车的搅动容量不能超过8方,三轴搅拌车不能超过6方。但实际上,大方量已经是行业内公开的秘密了,因此在5·21之后,搅拌车进入了“上牌难”的困境。

行业趋势


几乎所有从业者都认识到,合法化已经是大势所趋,搅拌车市场只会越来越严格;另一方面,对客户来说,单次6到8方的运输方量,想要实现盈利最大化会异常艰难。在这样的大背景下,合规化、大方量的混凝土搅拌车成为了行业急需。

此时,法规规定的搅动容量可以达到14方的3轴半挂搅拌车,优势凸显,成为了市场新宠。

凌宇布局

而早在2016年,中集凌宇就研发并出口了混凝土半挂搅拌车。近年来,随着客户需求不断变化,治超标准日趋严格,凌宇积极反应,逐步完善产品,提升性能,最终面向国内市场,推出了最新款半挂混凝土搅拌车CLY9400GJB。

为了适应使用场景,凌宇针对混凝土半挂搅拌车做了特殊优化,采用短轴距设计,可以轻松上12米地磅,灵活性得到了更好的保证。

而在最为关注的容量方面,凌宇严格遵循法规要求,运输容量达到13—14方,上户年检完全不是问题。再加上它采用高强度耐磨钢、轻量化轮辋、铝合金附件等,自重轻,运输方量进一步提升。

当然,它的特色还不止这些,它优化车架设计,合理布置上装,黄金动力匹配,个性化打造,再加上智能高端配置,车辆的便捷性和安全性都得到了保证。

凌宇四年磨一剑,推出最新款半挂混凝土搅拌车,掀起了新的行业革命。那半挂混凝土搅拌车会成为未来的市场风口吗?

前景分析

相关人士表示,半挂类搅拌车相比单车确实存在一定不足。在面对复杂路况和特殊作业时,灵活性和脱困能力比不过同级别的单车;另一方面,偏远地区和乡村市场会存在执法漏洞,所以很难完全取代搅拌单车。

但这并不意味着它没有市场前景,它在法规范围内的承载量优势还是很明显的,因此在将来,半挂车和单车很可能呈现“分庭抗礼”的局面,各自拥有自己的细分市场:工程建设起步阶段,搅拌单车作用明显;而在基础设施完善后,半挂车大方量的优势便会突显出来,助推工程建设进度。

也就是说,将来的单车可能会更偏向于“脏活累活”,而半挂车将会专注于高效运输,这也是其他车型中单车和半挂车的区别。所以在越来越严格的法规趋势下,半挂版混凝土搅拌车会在一定程度上瓜分搅拌单车的现有市场,占据一定的市场份额。
 

相关报道

十载匠心坚守 服务关爱依旧 中联重科2020服务万里行正式启动 十载匠心坚守 服务关爱依旧 中联重科2020服务万里行正式启动

绿荫铺野换新光,薰风初昼长。2020注定是不平凡的一年,疫情将人与人的距离拉远,却没有将中联重科的关爱与服务之心隔绝。6月30日,中联重

[详情]
中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展 中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展

6月29日,中联重科2019年年度股东大会在湖南长沙召开,中联重科董事长詹纯新主持大会。大会审议通过了《2019年度董事会工作报告》等24项议

[详情]
满满的凌宇搅拌车保养干货!看过的老铁都收藏了 满满的凌宇搅拌车保养干货!看过的老铁都收藏了

端午小假期刚刚过去,不知道大家有没有从吃吃喝喝的玩乐模式切换回来,不过凌宇已经提前开工了哦,前段时间不少朋友在后台咨询搅拌车保养事

[详情]
凌宇搅拌车巡展湖南,这一组合被客户齐点赞 凌宇搅拌车巡展湖南,这一组合被客户齐点赞

凌宇搅拌车长沙巡展●●●全国巡展再出发,联合凌宇战长沙三湘四水都走遍,轻量合规众人夸随着搅拌车市场日益法规化、搅拌产品日益轻量化,

[详情]
山推建友设备助力深中通道“海底初吻” 山推建友设备助力深中通道“海底初吻”

6月17日11:45,历经约34个小时的出坞、浮运、系泊、安装,深中通道沉管隧道首节沉管顺利实现与西人工岛暗埋段对接,完成了海底初吻。这标志

[详情]
全国政协委员、中联重科董事长詹纯新: 让人工智能赋能工业未来 全国政协委员、中联重科董事长詹纯新: 让人工智能赋能工业未来

今年两会上,全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新围绕人工智能与工业深度融合、支持企业基础研究平台发展积极建言献策。他建议,

[详情]
三一专用自制底盘泵车丨中国泵送从业者的“大众情人” 三一专用自制底盘泵车丨中国泵送从业者的“大众情人”

导语中国泵送从业者为降本增效广泛购入三一自制专用底盘泵车,当下的反馈非常良好。四年前,北京最高的建筑物中国尊正迎来施工的关键时期,

[详情]
“智”赢未来“凌智”版混凝土搅拌运输车震撼登场  “智”赢未来“凌智”版混凝土搅拌运输车震撼登场

改革开放40年来,我国制造业迅速崛起,但中国制造业大而不强也饱受诟病;近年来,随着中国制造2025、工业4 0等概念的提出, 我国全面推进实

[详情]
“凌智”版混凝土搅拌运输车震撼登场,你get到了吗 “凌智”版混凝土搅拌运输车震撼登场,你get到了吗

改革开放40年来,我国制造业迅速崛起,但中国制造业大而不强也饱受诟病;近年来,随着中国制造2025、工业4 0等概念的提出, 我国全面推进实

[详情]
公道正派出清风正气,廉洁自律塑良好形象——山河智能开展中高层干部廉洁教育活动 公道正派出清风正气,廉洁自律塑良好形象——山河智能开展中高层干部廉洁教育活动

忠诚山河事业,恪守‘公正、廉洁、勤奋、激情、大度’的职业作风……遵守职业道德,廉洁自律,自觉接受全员监督,为实现 &lsquo

[详情]