新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

奋进卅载|中联重科高荣芝:胸怀科研凌云志,勇攀泵车最高峰

2022-09-26 09:48:43
字体大小:

“‘凌云’既是‘壮志凌云,直上云霄’,又是‘会当凌绝顶,一览纵山小’”,作为中联重科混凝土泵送机械分公司副总经理,同时也是“凌云”系列泵车研发带头人的高荣芝,在谈及产品名称由来的时候,其实也在表达自己矢志研发世界一流泵车的“凌云之志”。

“研发并非一朝一夕,需要沉淀”,自2007年6月,高荣芝从中南大学机械制造及其自动化专业硕士研究生毕业后进入中联重科开始,他在混凝土泵送机械研发一线已经扎根和沉淀了15年。

中联重科混凝土泵送机械分公司副总经理高荣芝

这15年来,高荣芝以追求极致的工匠精神和“干一行爱一行”执着精神,坚守技术研发一线,带领研发团队攻关创新,不断突破技术极限,开发行业领先的泵车产品。其中,他和团队研发的高精高效混凝土泵车、超高压力车载式混凝土泵屡次荣获行业科技大奖。

在高荣芝的研发生涯中,2012年是个特殊的年份。这一年,中联重科推出了101米长的臂架泵车,长臂可以将水泥直接送到30层楼那么高。泵车一经面世,便震惊了当时的工程机械圈。101米超级泵车是全球最长混凝土臂架泵车,获颁吉尼斯世界纪录认证证书。作为这款世界级产品的研发带头人,这一刻也是高荣芝的高光时刻。这份荣誉不仅属于他和团队,属于中联重科,更属于整个中国工程机械行业。因为它的诞生,证明了中国的工程机械制造已经达到了全球顶级水平。

在节能环保大背景下,轻量化设计被视为工程机械设计领域的未来发展方向,也是保护生态环境、提高工程机械产品性能的重要技术手段,对全行业的健康发展具有重要的意义。

  

高荣芝(左一)在车间现场研究泵车

趋势面前,把握者胜。2020年,高荣芝带领全体研发人员,以轻量化技术领先、质量可靠、表面涂装超越为主要目标开展技术、产品研发,通过数百个日日夜夜的攻坚克难,全球首次研制出超高强钢镂空臂架“凌云”泵车。

‘凌云’泵车采用国际领先的超高强钢臂架轻量化技术,突破了臂架镂空结构的设计及制造等方面世界性难题,重量减轻10%,设计寿命可以达到8年45万方。它既能帮客户增加施工能力,提高租赁单价;另一个又能帮客户节省成本。”每当谈到“凌云”泵车时,高荣芝总是如数家珍,自豪之情更是溢于言表。

“凌云”系列泵车2020年初上市,就成为中联重科市场爆款产品,在当年的宝马展上首次亮相,即成为展会明星,收获点赞无数。2022年3月,高荣芝和团队又研发出被行业专家称作泵车领域最先进技术集大成者的“凌云Ⅱ”系列泵车,继续展示引领行业的极致创新能力。这其中,70米泵车是行业首款55吨重量范围内突破70米的产品,填补了行业空白。

  

凌云二代泵车直播发布会上,高荣芝(左一)介绍产品

在工程机械行业进入到智能化、数字化、绿色化转型阶段时,高荣芝和他的团队又一次站立潮头。在高荣芝的带领下,团队行业首创自动布料技术,基于轨迹规划、视觉识别、自适应控制等技术实现“指哪打哪”,布料效率提升30%;可随动和无人化臂架操控作业,机手操控强度降低20%以上。开发判断准确性100%的新一代整车防倾翻控制技术(RPCS),持续提升泵车作业安全性,同时也助力混凝土机械行业的智能化水平进一步提升。2021年又开发行业首款纯电和混动泵车,产品综合能耗大幅降低,实现环保和经济双赢,促进了行业绿色化发展。

这些年来,作为行业技术领军者,高荣芝带领团队主导及参与混凝土机械领域的3项国际标准、14项国家标准和11项行业标准的制修订工作。其个人授权30余件,荣获中国优秀奖、中国机械工业科学技术奖等荣誉数十项。2021年主持申报湖南省重点研发计划“基于数字孪生的混凝土泵送机械数字化样机及其关键技术研发”,主导研发的科技成果“大长重比混凝土泵车关键技术及应用” ,2021年经鉴定总体技术达国际先进水平。

迎“新”正当时,奋楫续辉煌。“只有抓紧夯实基础,苦练内功,走转型升级之路,才能在未来的市场竞争中立于不败之地。”在行业科技日新月异的时代,高荣芝对未来保持十足的清醒,并抱有坚定的信心。同时,也将持续以奋进之姿,积极探索混凝土机械行业技术新高峰,为混凝土机械行业高质量发展贡献自己的力量。

相关报道

臂架稳,打料快!中联重科泵车助力广州首条环线地铁建设新突破 臂架稳,打料快!中联重科泵车助力广州首条环线地铁建设新突破

10月9日,在多台中联重科混凝土泵车持续助力下,广州首条环线地铁11号线的广园新村站主体深基坑完成全部浇筑,顺利实现封底,迎来建设新突

[详情]
湖南日报整版报道!三一“世界泵王”扬威高楼之巅 湖南日报整版报道!三一“世界泵王”扬威高楼之巅

名片三一重工超高压拖泵,能将混凝土泵至千米高楼之巅,创下并至今保持着单泵垂直泵送的世界纪录。从深圳赛格广场泵送混凝土至高空300多米

[详情]
三一重工:大道向前·跃上新高地丨“世界泵王”,扬威高楼之巅 三一重工:大道向前·跃上新高地丨“世界泵王”,扬威高楼之巅

名片三一重工超高压拖泵,能将混凝土泵至千米高楼之巅,创下并至今保持着单泵垂直泵送的世界纪录。从深圳赛格广场泵送混凝土至高空300多米

[详情]
火热发货!中联重科70米泵车等“凌云Ⅱ”系列产品批量奔赴全国 火热发货!中联重科70米泵车等“凌云Ⅱ”系列产品批量奔赴全国

6月8日,在中联重科麓谷工业园,中联重科凌云Ⅱ系列泵车延续火爆行情,集结整队。此次它们将奔赴全国各地,踏上助建工程的新征程。超5000万

[详情]
雄安有我!三一红成“千年大计”建设“主力军” 雄安有我!三一红成“千年大计”建设“主力军”

2021年以来,雄安新区已进入大规模建设阶段。无数建设者的辛勤汗水和不懈努力,正使一张张蓝图不断变为现实。从完成顶层设计,到启动大规模

[详情]
150万火车票加速券全民送!三一X同程旅行助力春运归家之旅 150万火车票加速券全民送!三一X同程旅行助力春运归家之旅

今天腊月十九,离除夕只有9天了你买好回家的车票了吗?身在他乡,为祖国建设的工程机械人你,今年会回老家过年吗?有的因为疫情只能就地过

[详情]
科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线! 科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线!

12月18日,三一科技赋能 智启未来 iSEE2新品下线仪式在邵阳灯塔工厂盛大启幕,全新一代电动搅拌车、电动自卸车惊艳亮相。邵阳经济技术开

[详情]
全新特制版搅拌车批量交付沙特,中联重科海外市场持续热销 全新特制版搅拌车批量交付沙特,中联重科海外市场持续热销

近日,25台四桥12方搅拌车从中联重科沅江搅拌车智能工业园驰往上海港口,上船后批量发往沙特客户。此次交付既是中联重科搅拌车深耕沙特市场

[详情]