新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

江苏睢宁:投资1.7亿元 再铺乡村振兴“腾飞跑道”40公里

2022-06-21 13:47:42
字体大小:

6月20日,太阳任性地炙烤着大地,江苏省睢宁县庆安镇经一路和园中路道路铺设现场,工人们正挥汗如雨地紧张作业。

坐落在庆安镇睢宁县农副产品加工集中区的江苏佳盛源食品科技有限公司负责人刘晁志也来到现场,激动地说:“原来这里沟堰上的土路仅3米宽,公司进货和出货都要绕走镇区,而且路也不好走,现在看到这条路修8米宽,心里特高兴。这条路修好之后,公司的出货率能提高20%以上,道路是我们企业提质增效的第一关键因素。”

2022年,睢宁县计划实施农村公路项目40公里,改造危桥9座,总投资1.7亿元,其中,省级道路建设计划21公里、危桥改造6座,县级投资建设道路19公里、改造危桥3座,重点涉及县道202高作至刘圩段路面改善工程、东部电商示范区道路夏张线改(扩)建设工程和徐州九顶山野生动物园配套道路土陈线工程。

庆安镇经一路和园中路建设项目中还包括一座渠桥,总投资670万元。“我们正在开展水稳层铺设。水稳层的作用是将路基与路面结成一体,增加路的强度与刚度。”项目现场负责人朱干杰正和监督员一起对水稳层铺设厚度进行测量。

当前,岚山镇徐州九顶山野生动物园配套道路土陈线工程也在如火如荼进行。岚山镇正在围绕徐州九顶山动植物园发展乡村旅游,建设民宿、采摘园等项目,土陈线虽然只有3.1公里,但建成后将打通岚山镇陈集村、土山村、观光东路、胡集村之前道路。

“这几年睢宁修路的力度特别大,围绕‘农业大花园、农村大公园、农民大乐园’乡村振兴三园建设,村村都通了路,家家门口都有混凝土路面,道路是我们发家致富的第一关键因素。”岚山镇土山村党总支书记谢军高兴地说,“土陈线打通了我们土山村北面的道路,拉近了我们村与徐州九顶山动植物园的距离。进一步推动了该村乡村旅游产业的发展,为乡村振兴事业打下坚实基础。”

夏张线是连接沙集、凌城两镇的主要道路。6月19日开始正式封闭道路,施工项目部驻地建设完成,施工单位已经进场开工建设。“这个项目的实施将迅速打通沙集、凌城西部地区运输通道,使电商转型示范区物流运输及群众日常出行更为便捷,同时也缓解了县道201凌沙线交通压力。”睢宁县交通运输局农路办办公室负责人汤洁介绍,之前的老路路况不好,部分路段还是断头路或砂石路,影响两镇通车,本次改造沿既有道路。

“物流是电商的核心竞争力,我们家具电商企业转型升级的第一关键因素是交通顺畅。”睢宁县凤林家具主要负责人崔浩说。2022年,首批江苏省县域电商产业集聚区名单公示,十个县域电商产业集聚区入选,睢宁县电商产业集聚区位列其中,是徐州唯一一家入选单位。2021年1月,睢宁县委提出实施“五五工程”,将“沙集电子商务转型示范区”作为“五园并进”之一,加快建设以沙集为核心,高作、凌城和邱集四镇为重点的电子商务转型示范区,积极探索电商转型发展路径,深入推进四镇电商产业高质量一体化融合发展,快速公路物流让电商产业时时刻刻“在线营业”。

截至2021年年底,睢宁县农村公路达到四级以上公路技术标准的县乡村道公路总里程1956公里。“晴天一身土,雨天一身泥”的乡村小路逐渐消失,村村通上硬化路的路网格局已经形成,公路拓宽的不仅仅是路面,更是发展的思路。一条条农村公路,像一根根金丝线,串起“农业大花园、农村大公园、农民大乐园”,铺就出了一条农村致富路,更是形成了乡村振兴的“加速器”。(顾士刚 谭晓立)

相关报道

嘉兴开展2022年上半年全市公路建设市场督查服务活动

为进一步规范交通建设市场秩序,深化开展三年活动,强化落实浙江无欠薪,根据省厅开展交通建设市场督查工作要求及市局年度计划安排,市交通

[详情]
广西平南县:多措推进农村公路高速高质量发展

中新网广西新闻8月1日电(林文柱 杨志雄)十三五以来,广西贵港市平南县交通运输局坚持党建为引领,以促进各民族团结进步为交通工作最高目

[详情]
总投资91亿!湖南两条高速公路将建设,项目前期中标了! 总投资91亿!湖南两条高速公路将建设,项目前期中标了!

浏阳至江背、许广高速茶亭互通至长沙绕城高速公路初步勘察设计一、项目概况(1)浏阳至江背高速公路:路线起点位于茶园湾(与浏洪高速 K16

[详情]
国家公路网规划修编调整,提出了到2035年的布局方案 国家公路网规划修编调整,提出了到2035年的布局方案

新增国家公路6万公里,背后有何考量?2013年发布的《国家公路网规划(2013年—2030年)》提出,国家公路网规划总规模约40 1万公里。近日发

[详情]
孝感市高速公路建设跑出“加速度”

硚孝高速二期完成约80%的工程量、武大高速大悟南段6公里主体工程完工、孝汉应高速工程量完成约50%……我市把高速公路建设作为实施汉孝同城

[详情]
南宁新增3条国家高速公路 计划年内开工建设

乐居买房讯 最近,新版《国家公路网规划》(以下简称《规划》)公布,南宁市境内3条高速公路新增纳入国家公路网规划范围。据《规划》得知

[详情]
洛阳获奖1500万元用于农村公路建设

日前,记者从市交通运输局获悉,全省交通运输上半年经济运行分析调度会近日举行,我市因2021年度在公路水路年度投资完成总量、高速公路项目

[详情]
上半年日照市重点交通项目建设完成投资同比增长152%

统筹疫情防控和经济社会发展,今年以来,市交通运输部门坚持项目为王理念,突出问题导向,强化要素解决,全力以赴推进综合立体交通网建设,

[详情]
石衡高速公路项目开工建设

7月26日,石家庄至衡水高速公路项目开工动员大会在河北省石家庄市藁城区南高庄村举行,标志着石衡高速公路项目正式开工建设。省委常委、石

[详情]
海门又添一条高速公路,明年底开工建设 海门又添一条高速公路,明年底开工建设

昨天,南通市交通运输局发布了关于通州湾至常熟高速公路通州至海门段工程环境影响报告书全本公示。根据报告书显示,2018年10 月1日, 江

[详情]