新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

三一重工:大道向前·跃上新高地丨“世界泵王”,扬威高楼之巅

2022-06-15 11:37:52
字体大小:

名片

三一重工超高压拖泵,能将混凝土泵至千米高楼之巅,创下并至今保持着单泵垂直泵送的世界纪录。从深圳赛格广场泵送混凝土至高空300多米“一战成名”,到香港国际金融中心泵至406米加冕“中国泵王”,再到上海中心大厦泵至620米摘得“世界泵王”桂冠,不断刷新的高度,诠释着湖南制造的实力和自信:“建筑设计多高,就能泵送多高”。

初夏时节,在长沙湘江新区中心地带,设计建筑高度318米的金茂大厦“拔节生长”。助推大楼“长高”的混凝土泵送设备,正是“三一红”。

早在2015年,三一重工超高压拖泵,就成功将混凝土泵送至距地面621米的高空,再创混凝土单泵垂直泵送的吉尼斯世界纪录。

目前,国内300米以上的高楼,有70%由三一泵送设备完成混凝土泵送;500米以上的高楼,全部由三一泵送设备完成泵送任务。

“一泵封王”

三一刷新单泵垂直泵送纪录

选择金茂大厦的混凝土泵送设备时,施工方毫不犹豫选择了三一重工。“超高层建筑施工的经验和成功案例,三一当得头一份, 我们放心!”金茂大厦项目施工负责人说。

建造大楼本体要用的混凝土,如何运送到几百米高空去?曾经,建设高楼所用的泵送设备,无一中国品牌,就连小小的拖泵,也要靠进口。“国外设备价格贵,服务跟不上,好不容易请个工程师到现场,趾高气扬。”三一工程师杨新华回忆。

心怀产业报国之梦。1994年,三一从涟源进军长沙,从焊接材料领域进入工程机械领域,研制的第一款产品就是拖泵。

  

(5月26日,长沙经开区三一重工产业园,智能化的混凝土泵车装配线。本版照片除署名外,均为湖南日报全媒体记者童迪摄)

经几年潜心研制改进,1997年,三一下线60C-1416型号拖泵,排量和压力皆为当时国内第一。产品首次应用在首都国际机场,高效高质完成混凝土泵送任务,业界自此对国产泵送品牌刮目相看。

2002年9月21日,香港国际金融中心建成,进入混凝土机械仅8年的“新秀”三一,为其封顶。

这次施工机会来之不易。三一提出在施工时提供双份保障,即在现场所需4台设备的基础上,额外在旁边备上4台机器,若仍无法让工程顺利完工,就免费为施工方在全球范围内购买指定设备。

看到三一的决心和信心,施工方决定让其一试。

首战,出师不利。泵送至300多米高的时候,混凝土停滞不前。驻扎现场的总工程师易小刚赶紧带领技术人员仔细检查,终于找到原因:送料管密封度不够、水分溢出,混凝土在高空处于准凝固状态,泵送不畅。

很快,问题迎刃而解。三一最终在香港国际金融中心,创下了406米的单泵垂直泵送世界纪录。

这是单泵垂直泵送纪录第一次归属中国企业,“中国泵王”花落三一。央视将三一的超高压混凝土泵送技术,作为国家创新成果推介。

2014年6月,三一超高压拖泵在上海中心大厦将高强度混凝土泵送至620米,助其顺利封顶,同时将单泵垂直泵送的世界纪录推高至620米,三一摘得“世界泵王”桂冠。

此后,广州东塔、日本第一高楼阿倍野中心大厦、天津117大厦……这些世界标志性建筑,清晰地刻画出三一不断挑战全新高度的征程,也见证着中国工程机械品牌完成从跟跑到并跑、再到领跑的跨越。

“一泵到顶”

站上技术与品牌的制高点

2016年,美国探索频道开播《神奇中国》纪录片,其中一集展现了三一泵送设备为北京中信大厦泵送建设过程。

为了完成528米的泵送任务,三一先进行了一场试验,光是管道就接了20排长达1590米。

实验开始,清水作为润滑剂首先被送入管道,随后是净浆、砂浆、混凝土。紧张等待30分钟后,第一波混凝土从管道出口涌出。

为破解高层泵送可能出现的漏浆、堵管、爆管、管道拆装清洗等难题,三一致力升级设备泵送能力,解决管道密封、耐磨抗爆及剩余混凝土水洗等技术问题。

助建香港国际金融中心,三一之所以敢背水一战,是因为采用了新开发的双动力合流技术。

该技术解决了混凝土往高处送“马力”不减的问题。“不是简单地把两套动力和油泵系统叠加在一块,而是要实现互补、协同、配合等。”三一重工泵送研究院车载泵所所长何志伟回忆,试制中,要一遍遍将两套系统的动力、压力“磨合”。泵一个高度,记录一个参数;高度未达标,重新调整参数,反反复复,有时候卡在一个高度上,几个星期没有进展。

“没想过放弃。放眼全球,没有人能做得到,我们必须拿下!”何志伟说。

  

(5月26日,长沙经开区三一重工产业园,陈列的“世界泵王”。)

2014年,封顶上海中心大厦,施工现场负责人对三一拖泵打到620米高心里没底,准备在大楼400米处接一个拖泵再打上去。

三一拍胸脯保证:“一定能‘一泵到顶’。”

在此之前,三一重工成立近百人的研发团队,专门对上海中心大厦的超高层混凝土泵送施工技术进行系统攻关。

如打破传统“管道气洗技术”,创造出“超高压水洗技术”,使管道内剩余混凝土全部泵送至浇注点,每一次洗管平均可节约6立方米混凝土,整个工程可节约混凝土2000多立方米。

技术突破过程中,三一通过消化、吸收国际先进技术,更快地站上了泵送设备技术与品牌的制高点。

三一集团高级副总经理、工程车辆营销公司总经理陈静介绍,三一在混凝土机械领域迅速成长为全球第一品牌,不仅在国内全面取代进口,且占有了45%的全球市场份额,引领中国工程机械企业跻身国际第一梯队。

在全球工地,如埃塞俄比亚第一高楼、南非最大火电站,非洲几乎所有重大项目,三一泵送设备都有参与;在世界各大工程机械展会,以三一为代表的湖南工程机械品牌,成为中国高端制造一张亮丽名片。

“高调跨界”

从建筑施工向多领域拓展

随着超高层、大跨度、异形结构建筑发展,当前行业对混凝土材料的强度、耐久性等,提出了更高要求。

2021年12月7日,三一超高压拖泵在贵州省一项重点工程,完成了机制砂C130超高强混凝土380米超高泵送施工。

C130超高强混凝土是目前强度最高的混凝土。如果说泵送普通混凝土是“抽自来水”,那么泵送C130级的混凝土,就是运输“糯米团子”。

“我们不仅要保证‘糯米团子’送得上去,还要尽可能地提升效率、降低油耗。”陈静说,如今泵送高度已不存在技术壁垒,更考验设备智能化、信息化和节能环保。

  

(5月26日,长沙经开区三一重工产业园,被业界称为“最聪明的厂房”的18号厂房。)

在三一18号厂房,从一块钢板切割到泵送设备整车下线,全流程智能化生产。“三一目前正在实施数智化、电动化、国际化转型,将为客户和社会创造越来越多的价值。”陈静笃定。

为社会创造更多价值,三一把目光延伸至应急救援领域。

2011年,日本福岛第一核电站发生爆炸与泄漏事故。三一重工改装泵车,使之成为现场唯一装有摄像头和辐射传感器的设备,并且可跨越障碍,将水有效注到核反应堆塔顶上方。

正是这次救援,三一起意涉足消防救援。

2016年,三一正式跨界进入消防领域。3年内完成了“超高层”“无人智能化”等6大类型、20款产品开发,系列产品已配至全国100多个消防大队。

此前,消防救援理论上可达100米高,但实际作业中,受各种因素制约远达不到百米。三一入局,让百米消防救援有了更大的实现可能。

  

(长沙经开区三一重工产业园,停车坪内停放的混凝土泵车。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 摄)

“借鉴三一超高压泵送技术,三一消防装备喷水灭火,可抵达任意高楼。”三一应急装备营销部总监廖先桦介绍,最关键的是,相对于常规伸缩臂高喷消防车只能在高楼外墙“降温”,三一大跨度高喷消防车不仅臂展长,还十分灵活。

记者在展厅看到,三一生产的62米、65米大跨度高喷消防车,折叠臂架可任意调整姿态,上高楼、进窗户,甚至跨越室内障碍物,“指哪打哪”、高效灭火;臂架末端安装了摄像头,能够实时传送火场画面;还配备了专用遥控器,必要时遥控操作无人灭火,保证消防员的人身安全。

“世界泵王”向前奔跑不懈,在工程机械领域,充当“城市建设者”,尽展王者之姿;跨界至应急救援领域,变身“城市守护者”,旨在把社会应急救援力量推向新的高度和水平。

相关报道

湖南日报整版报道!三一“世界泵王”扬威高楼之巅 湖南日报整版报道!三一“世界泵王”扬威高楼之巅

名片三一重工超高压拖泵,能将混凝土泵至千米高楼之巅,创下并至今保持着单泵垂直泵送的世界纪录。从深圳赛格广场泵送混凝土至高空300多米

[详情]
火热发货!中联重科70米泵车等“凌云Ⅱ”系列产品批量奔赴全国 火热发货!中联重科70米泵车等“凌云Ⅱ”系列产品批量奔赴全国

6月8日,在中联重科麓谷工业园,中联重科凌云Ⅱ系列泵车延续火爆行情,集结整队。此次它们将奔赴全国各地,踏上助建工程的新征程。超5000万

[详情]
雄安有我!三一红成“千年大计”建设“主力军” 雄安有我!三一红成“千年大计”建设“主力军”

2021年以来,雄安新区已进入大规模建设阶段。无数建设者的辛勤汗水和不懈努力,正使一张张蓝图不断变为现实。从完成顶层设计,到启动大规模

[详情]
150万火车票加速券全民送!三一X同程旅行助力春运归家之旅 150万火车票加速券全民送!三一X同程旅行助力春运归家之旅

今天腊月十九,离除夕只有9天了你买好回家的车票了吗?身在他乡,为祖国建设的工程机械人你,今年会回老家过年吗?有的因为疫情只能就地过

[详情]
科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线! 科技赋能 智启未来 | 三一电动iSEE2新品正式下线!

12月18日,三一科技赋能 智启未来 iSEE2新品下线仪式在邵阳灯塔工厂盛大启幕,全新一代电动搅拌车、电动自卸车惊艳亮相。邵阳经济技术开

[详情]
全新特制版搅拌车批量交付沙特,中联重科海外市场持续热销 全新特制版搅拌车批量交付沙特,中联重科海外市场持续热销

近日,25台四桥12方搅拌车从中联重科沅江搅拌车智能工业园驰往上海港口,上船后批量发往沙特客户。此次交付既是中联重科搅拌车深耕沙特市场

[详情]
三一重工:380米!世界泵王再创世界纪录 三一重工:380米!世界泵王再创世界纪录

12月7日,三一超高压拖泵在贵州省重点工程碧桂园·贵阳中心项目1号楼,完成机制砂C130超高强混凝土380米超高泵送施工,创造了全球行业新的

[详情]
极致轻量化再创新标杆!中联重科发布行业最轻5桥66米泵车 极致轻量化再创新标杆!中联重科发布行业最轻5桥66米泵车

日前,中联重科在凌云2 0,不止于稳新品发布会上,发布了首台53吨级5桥66米泵车,刷新了该米段泵车轻量化纪录,充分展现出中联重科的研发实

[详情]