新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

节能降碳,绿色发展 南方路机RAP骨料再生设备应用于锦阜高速

2021-08-30 13:43:45
字体大小:

辽宁交投公路科技养护有限公司于2020年选用南方路机的GLBR4000整体式沥青混合料搅拌站及RAP骨料再生设备应用于桓永高速项目。为进一步提升公路固废材料再生利用技术水平和工程应用效果,2021年辽宁交投公路科技养护有限公司在锦阜高速项目新增一套南方路机RAP骨料再生设备,目前,经辽宁省交通科学研究院研究试验,相关研发成果已在锦阜高速公路养护维修工程中实现应用,取得初步成效。

2021年6月以来,辽宁省交通科学研究院依托“寒区公路与城市固废资源升级利用科技创新基地”,对厂拌热再生技术进行再研发、再完善、再升级。为保障厂拌热再生技术顺利转化应用,创新基地技术人员结合锦阜高速项目实际情况,从旧料分离、再生,混合料质量控制等关键环节入手,开展针对性技术攻关,实现三个方面显著提升。


一是通过精细化分离提升铣刨料稳定性,专门研发了沥青路面铣刨料(RAP)物理精分离技术,将 RAP料按照粒径精细化分离成3~5档,使各档RAP料中沥青含量变异性和假粒径含量大幅降低,提升了养护维修工程中再生混合料级配设计的精准性和稳定性。(本次所使用的RAR骨料再生设备)

二是通过优化再生剂配方提升旧沥青的性能恢复效果,针对不同旧料添加比例、不同混合料类型等开发“一对一”靶向再生剂,丰富了再生剂品类,实现了旧沥青性能恢复的最佳效果。

三是通过全流程动态管控提升再生沥青混合料质量,技术人员在项目实施中提供全过程咨询服务,动态监测材料质量,及时解决存在的问题,保证再生沥青路面质量符合工程设计标准。

辽宁交投公路科技养护有限公司是一家致力于将科研院的科技创新能力与养护公司拥有20余年的高速公路养护施工经验相融合,充分发挥科研、检测、养护及施工为一体的平台优势,以科技创新和成果转化为依托打造核心竞争力,推进产学研深度融合,全面提升自主创新能力,努力打造“科研+养护”专业服务品牌。

在公路养护管理中,废旧路面材料如何处置是一个老大难问题。虽然沥青路面回收料再生应用技术在国内已经十分普遍,但应用方式相对粗犷,大多数应用场合,只是简单地筛分出粗、细再生集料,而没有进一步精细化的分离,一定程度上,减少了回收料的应用比例和场合,降低了沥青再生路面的性能。南方路机RAP骨料再生设备,采用物理方式对RAP中的旧沥青和旧集料进行有效分离,实现RAP精确的分档管理,大幅降低假粒径现象及RAP料变异性,有效解决和改善制约RAP掺量和性能的关键问题,真正做到物尽其用。

阜锦高速项目中应用的RAP骨料再生设备是南方路机与辽宁省交通科学研究院共同研发的新型技术,也是该项目的一大亮点,是高速公路道路建设中“科研+养护”的又一典范。在“碳达峰、碳中和”的国家战略背景下,沥青路面再生技术能够有效减少能源消耗,促进节能减排,具有良好的经济和社会价值。

部分图文来源:辽宁省交通科学研究院

相关报道

海外市场高歌猛进 南方路机俄罗斯营销团队协办丝绸之路科技研讨会 海外市场高歌猛进 南方路机俄罗斯营销团队协办丝绸之路科技研讨会

2021年11月7日至13日,丝绸之路2021科学与实践研讨会在鞑靼斯坦共和国首都喀山举行,本次会议由南方路机俄罗斯营销团队与俄罗斯道路建设领

[详情]
珠海仕高玛公司荣获“全国市场质量信用AA等用户满意产品”! 珠海仕高玛公司荣获“全国市场质量信用AA等用户满意产品”!

为深入落实《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等文件要求,加强诚信理念宣传,加快推进社会信用体系建设,组

[详情]
“罐”军品质 载誉前行 | 凌宇国六法规版搅拌车巡展西南,掀起冬日风潮 “罐”军品质 载誉前行 | 凌宇国六法规版搅拌车巡展西南,掀起冬日风潮

登高望远或载誉前行,都需要有坚持不懈的动力和对价值的狂热追求。10月27日至11月20日,在温和的天气下,伴着徐徐微风,中集凌宇国六法规版

[详情]
福田雷萨搅拌车——全球最大商混企业CEMEX首选! 福田雷萨搅拌车——全球最大商混企业CEMEX首选!

11月16日,福田雷萨向老朋友墨西哥CEMEX公司交付一批福田雷萨搅拌车。这是福田雷萨与CEMEX公司战略合作的又一次订单正式交付。福田雷萨多年

[详情]
「亚特搅拌车」新结构应用——回转密封系统 「亚特搅拌车」新结构应用——回转密封系统

针对目前国家和行业混凝土搅拌车轻量化的要求,公司提出对回转密封技术的研发与应用。针对性解决传统车辆在运输、使用过程中撒料、保温差、

[详情]
【重磅】牵手华为!中集凌宇加快打造数字化企业步伐 【重磅】牵手华为!中集凌宇加快打造数字化企业步伐

凌宇制造向高端华为布局进中原今日双方喜牵手智能互联赢明天11月11日,洛阳中集凌宇汽车有限公司与华为洛阳新基建发展中心深度合作协议签署

[详情]
南方路机 直播预告|等了十五年,今天开播,这台设备要火了! 南方路机 直播预告|等了十五年,今天开播,这台设备要火了!

十五年了!你知道我这十五年是怎么过的吗?看惯了来来回回的运输车经历了无数日夜不间断生产终于轮到我莆田港龙LB3000沥青混合料搅拌站走上

[详情]
无人布料“黑科技”,中联重科智能布料机掀起行业新风潮 无人布料“黑科技”,中联重科智能布料机掀起行业新风潮

近日,中联重科又一款智能布料机成功下线并投入使用。自中联重科自主研发的的行业首款智能布料机在上海徐家汇一重点示范工程建设现场首秀引

[详情]
多项黑科技获认证!三一纯电动搅拌车神了! 多项黑科技获认证!三一纯电动搅拌车神了!

近日,在国家级第三方汽车检测研究机构招商车研公司(原重庆车检院),由三一专汽研究院智能化所自主研发的纯电动搅拌车高级辅助驾驶套件(

[详情]
瑞江罐车打造行业首座灯塔工厂,推动产业技术变革升级 瑞江罐车打造行业首座灯塔工厂,推动产业技术变革升级

习近平总书记在七一重要讲话中指出,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,这让企业的全体党员干群更加鼓足干劲,加快科技创

[详情]