新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

运营八年洁净如初 中联重科环保搅拌站打赢降尘攻坚战

2020-08-02 21:23:09
字体大小:

近日,由中联重科建设的甘肃祁连山水泥集团搅拌站运行正式进入第八年。作为中联重科环保型搅拌站的典范,该搅拌站有效解决了搅拌站粉尘难题,在提升客户绿色发展价值的同时,全面展现了中联重科作为混凝土搅拌站行业首创者和领跑者的实力。

作为混凝土的生产设备,混凝土搅拌站自1903年问世以来,越来越广泛的被应用。但搅拌站在砂石料运输卸载、粉料存储、骨料输送、搅拌等工序都有大量粉尘产生,对人体、生产设备和大气环境造成危害。

甘肃祁连山水泥集团搅拌站建于2012年。虽已运行八年,但走进搅拌站却不见尘土飞扬、路面泥泞,反而是一辆辆搅拌车整齐排放,车身颜色鲜亮,甚至车轮都鲜少沾染污泥。走进搅拌站主楼,这里空气洁净、空间开阔。

△中联重科环保型搅拌站

祁连山水泥集团搅拌站是中联重科环保型搅拌站的一个缩影。通过“三封一洗、除抑结合”,分布各地的中联重科环保型搅拌站均有效解决了粉尘危害。

中联重科搅拌站实现了环保外封装、料场整体封装、骨料输送封闭,将粉尘完全隔离在相应区域内,防止溢出扩散,减少撒料、扬尘污染。同时,搅拌站设有全自动洗车装置,全面清洗搅拌车罐体、底盘、轮胎等部位,确保出厂的每一台车无吸附粉尘,能够有效解决车身残留物对周边环境的污染问题。此外,搅拌站采用脉冲反吹袋式除尘器,分别对主机、中间仓、粉仓等主要扬尘点集中除尘。通过配置智能喷雾系统、雾桩,对料场、室外全方位抑尘,除抑结合,全面降尘。

中联重科搅拌站除了在除尘方面表现优异外,还具有“快、准、稳”的特点。

“快”不仅是搅拌站效率的体现,更是效益的要求。中联重科搅拌站将中间仓加大角度,确保骨料投料顺畅,投料时间减少20%。通过采用中联重科专利复合螺带主机能实现物料的三维搅拌,内圈铲片推动料流径向运动,外圈螺带推动横向运动同时大范围翻动物料,搅拌效率提高30%,且搅拌更为均匀。物料计量是否精准,是影响混凝土质量和生产成本的关键。中联重科补料精准,达标率95%以上,特别适用于对粉煤灰、矿粉计量精度要求严格的工况。“稳定运行”是搅拌站确保生产效率的基本要求。中联重科使用的高性能防磨打料弯头,使用寿命超过2年,骨料仓可拆卸式缓冲防磨板,使用寿命提升至40万方,大大领先行业同类产品。

中联重科作为中国环保站行业标准制定者、环保整体解决方案的首创者和领跑者,在混凝土搅拌站发展史上创造了多项“第一”。1971年,当时的建设部长沙建设机械研究所(中联重科前身)设计出了中国第一台商混搅拌站。2008年,中联重科收购意大利CIFA公司,是中国混凝土机械行业第一次收购外资巨头品牌。2011年,中联重科融合意大利CIFA技术,推出国内第一套环保搅拌站,改变了混凝土搅拌行业的形象。2012年,全面升级的环保型搅拌楼上市,大幅提高了混凝土搅拌设备的生产效率和环保性能。2016年,中联重科牵头制定了行业标准《环保型混凝土搅拌站(楼)JB/T12816-2016》,并推出了环保、高效、可靠的4.0搅拌站。

随着国内基建持续加码,新农村建设及城镇化进程的加快,搅拌站市场持续升温。面对不断迭代更新的产业环境和市场需求,中联重科作为行业研拓者、制造者、发扬者,将持续推动产业技术进步和绿色升级,引领行业发展新趋势,为打赢降尘攻坚战,建设美丽中国贡献力量。

相关报道

突破极限速度助建“未来之城”中联重科雄安二号搅拌站成功出料 突破极限速度助建“未来之城”中联重科雄安二号搅拌站成功出料

日前,由中联重科建设打造的雄安二号搅拌站成功出料。中联重科以极致的工匠精神突破极限速度,在该项目距开工建设不到两个月便取得了重要进

[详情]
一份投入,十倍回报 三一G系列工程站成为返乡创业农民手中的“创富神器” 一份投入,十倍回报 三一G系列工程站成为返乡创业农民手中的“创富神器”

三一重工面向广大乡村用户推出的创富先锋——一站式购机超市活动,在社会上引起了强烈反响,为推进美丽乡村建设起到了积极作用。三一G系列

[详情]
方圆搅拌站逐梦彩云之南建设品质昆倘 方圆搅拌站逐梦彩云之南建设品质昆倘

近日,发往昆明的两台HZS120型箱式混凝土搅拌站,在服务人员与客户的密切配合下,已经顺利安装调试,正式投产使用。昆倘高速位于昆明辖区内

[详情]
山推建友收到郑济高铁客户表扬锦旗 山推建友收到郑济高铁客户表扬锦旗

近日,山推建友收到郑济高铁客户发来的锦旗,表扬售后服务人员建友高效打硬仗 郑济高铁助铁军。3月23日,山推建友首批两台SjHZS180-3R混凝

[详情]
山推搅拌站成功突破欧洲市场 山推搅拌站成功突破欧洲市场

近日,山推进出口公司与东欧客户签订一台提升斗式搅拌站设备,实现混凝土搅拌站在该地区的首次销售,该台设备将作为标杆设备进入当地市场,

[详情]
山推建友搅拌站助力怒江美丽公路项目建设 山推建友搅拌站助力怒江美丽公路项目建设

近日,山推建友4套HZS40SE混凝土搅拌站被成功应用于云南怒江公路建设,为怒江美丽公路建设提供各种不同型号混凝土,为建设输出源源不断的动

[详情]
山推建友设备助力宝坪高速公路建设 山推建友设备助力宝坪高速公路建设

近日,山推建友SjWBZ800S型稳定土拌合站已安装完毕,初步具备生产条件,即将应用于助力宝坪高速公路的建设之中,为国家公路建设贡献力量。S

[详情]
砂荒来袭,混凝土企业该如何走出困境? 砂荒来袭,混凝土企业该如何走出困境?

一、近期全国混凝土事故频发,国家及各地相关部门高度重视。案例一:义乌网报道西江雅苑楼盘多幢新房子的不同楼层存在梁柱轻轻一抠,混凝土

[详情]
助力鲁南高铁 | 山推建友与您同行 助力鲁南高铁 | 山推建友与您同行

2019年11月26日,鲁南(日兰)高铁日照-临沂-曲阜段成功通车,后两段曲阜至菏泽段和菏泽至兰考段仍在如火如荼的建设当中。鲁南高速铁路简称鲁

[详情]