新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

中联重科:如何选择高品质泵车

2020-05-09 10:50:28
字体大小:

混凝土泵车现已成为建筑施工现场不可或缺的一部分,它极大的提高了施工效率,缩短了工期,但动辄几百万的价格,您是如何选择的呢?如何才能选到高品质泵车呢,下面我们从几个方面来谈谈。

看品牌

在日常采购决策中,小到电池、灯泡,大到房产、汽车,多数人首先关注的就是品牌,尤其是大品牌基本成了高品质、好口碑的代名词,其实采购泵车也是如此,选择大品牌是保证产品品质、保值能力、盈利能力的基本条件。

我国的混凝土泵车市场,自主产品占据了市场绝对主导,并发展至行业领导地位。尤其是成立于1992年脱胎于科研院所的中联重科,因其底蕴深厚,技术精湛,一直引领混凝土机械的行业发展。作为最早最领先的泵送设备制造企业,中联重科并购了世界上泵车臂架技术水平最高的意大利CIFA,一举成为行业的佼佼者。

看配置

底盘

底盘是泵车最主要的的组成部分之一,它既是泵车的承载系统和行走系统,同时也是泵车工作的动力源,为泵送施工提供动力,底盘务必选择品牌悠久、技术底蕴深厚,市场保有量较高,已经过苛刻的市场考验的知名厂商,例如欧洲知名品牌奔驰、斯堪尼亚及国内知名品牌解放、重汽,选择底盘关注品牌的同时,还需了解底盘发动机、变速箱等核心零部件的组成与性能,另外还需考虑底盘燃油经济性与售后服务。

电液元件

泵车电液元件实现逻辑控制,电液元件的可靠性直接影响施工的效率与施工连续性,电液元件的选择一般会选用国际知名品牌,例如德国力士乐柱塞泵、德国哈威平衡阀、德国易福门控制器、意大利布雷维尼减速机、美国伊顿液压阀等,高可靠性元件的选用才能保证设备的高可靠运行。

高强度结构件

结构件可靠涉及泵车产品使用的安全,泵车结构件需采用高强度钢,行业内标杆企业中联重科已采用进口1100MPa级别超高强钢材,结合机器人焊接等智能化制造生产线,使泵车臂架、底架等结构件可靠性大大提升。

看性能

泵车性能是在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。选择泵车最主要的是关注泵车的安全性、经济性、高效性和智能性。

一、安全性

安全是泵车施工的基本条件,要保证安全施工,泵车臂架的结构设计要可靠,不能出现臂架断裂的情况;同时,整车施工过程中的臂架晃动小,防止臂架末端软管伤害扶管人员。

1、臂架主结构可靠验证技术

中联重科具备全球领先的臂架疲劳试验台可靠性验证技术,模拟实际施工状态,连续动态加载最大的受力,持续的验证,保证整体臂架8年45万方不开裂,砼管支撑优化升级,等寿命不开裂。

2、臂架减振技术

中联重科臂架减震技术,处于全球行业领先水平,高效可靠的整体减振架构设计,保证臂架施工过程中,臂架末端振动幅度低于±0.2m,较小的臂架振动,保证整体臂架的良好的寿命,保证臂架末端扶管人员的人身安全,减小施工混凝土的损耗。

图 Ⅱ代臂架减振系统

二、经济性

泵车施工过程中,最主要的消耗就是燃油,影响燃油经济性的指标最大程度是在于发动机,发动机能良好的适应工况的情况,从而匹配出最优的油耗经济区,那么整车的油耗会很低,降低客户对于设备的运营成本。

中联重科一直注重节能技术的研究,已经开发了第四代-自适应变功率技术,基于实际泵送混凝土的料的情况自动调节发动机的扭矩特性,确保任意工况下,发动机始终工作在最佳经济区,整个过程中是不需要外界人工干预的,该技术可以自动的识别、匹配和切换。经过4.0泵车的批量应用,整体油耗下降4%以上。

图 节能技术

三、高效性

高效性就是指泵车在泵送混凝土过程中,每次泵送的混凝土都是充满砼缸的,且每次活塞都是到达最优换向点以后再换向,这样每一次泵送的混凝土就比较多。不仅仅要高精准的泵送,同时泵送能力要更强,无论什么样的混凝土,都可以泵送,不“憋”发动机,良好的特性才能实现最快最高效的完成本次施工。

1、高精高效泵送技术

中联重科设计团队经过9年的研发、测试和应用,2012年开发完成并实现样机搭载,2013年获得国家质检中心的权威认证,2015年开始批量应用于4.0泵车上,是行业唯一一家经过批量验证搭载的技术,可以实现活塞到位率≥99%,同时吸料效率≥95%,保证砼缸吸料都是满满当当,泵送效率高。

图 高精高效技术

2、单高压泵送技术

中联重科独创的42MPa单高压泵送技术,泵送出口实现从0到最大泵送压力11.3MPa的无极变化,实现与负载的自适应,类似汽车的涡轮增压技术,使得泵送性能更强,泵送效率高出同类产品5%-8%,保证各种料况良好的适应性,泵送性能高,批量搭载超过3500台4.0设备,得到了市场的认可和验证。

图 单高压泵送控制技术

四、智能性

1、设备自诊断技术

中联重科研发的设备自诊断技术能感知、会思考,可以实现核心元件、核心系统的自诊断,同时基于行程异常、主油泵异常、油耗异常实现自动诊断,并提供解决改善措施,经过实际验证,该技术可靠,准确率高。

图 设备自诊断技术

2、整车防倾翻技术

防倾翻技术主要是通过各种技术手段避免泵车发生侧滑事故。中联重科经过10多年持续研究开发了全新第三代基于“等效重心法”的防倾翻技术,避免操作臂架作业时整车重心超出支撑安全区域而产生的倾翻问题。可适应任何复杂地形,检测精度高,经过大量的试验表明判断错误率为零,分级控制、控制延时低、效果有保障,牺牲的作业区域最小,在保障整车安全前提下,实现可布料作业区域的最大化。

图 整车防倾翻控制技术

相关报道

十载匠心坚守 服务关爱依旧 中联重科2020服务万里行正式启动 十载匠心坚守 服务关爱依旧 中联重科2020服务万里行正式启动

绿荫铺野换新光,薰风初昼长。2020注定是不平凡的一年,疫情将人与人的距离拉远,却没有将中联重科的关爱与服务之心隔绝。6月30日,中联重

[详情]
中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展 中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展

6月29日,中联重科2019年年度股东大会在湖南长沙召开,中联重科董事长詹纯新主持大会。大会审议通过了《2019年度董事会工作报告》等24项议

[详情]
全国政协委员、中联重科董事长詹纯新: 让人工智能赋能工业未来 全国政协委员、中联重科董事长詹纯新: 让人工智能赋能工业未来

今年两会上,全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新围绕人工智能与工业深度融合、支持企业基础研究平台发展积极建言献策。他建议,

[详情]
三一专用自制底盘泵车丨中国泵送从业者的“大众情人” 三一专用自制底盘泵车丨中国泵送从业者的“大众情人”

导语中国泵送从业者为降本增效广泛购入三一自制专用底盘泵车,当下的反馈非常良好。四年前,北京最高的建筑物中国尊正迎来施工的关键时期,

[详情]
黑科技新品、云营销加持 中联重科混凝土机械获双料冠军 黑科技新品、云营销加持 中联重科混凝土机械获双料冠军

中联重科作为工程机械行业的领军品牌,一季度业绩逆市增长,其中混凝土机械产品中的泵车和搅拌车拿下行业双第一,泵车达到近年来销售最高峰

[详情]
中联重科4.0精品泵送设备交付天津客户 中联重科4.0精品泵送设备交付天津客户

日前,中联重科新款奔驰自动挡四桥63米泵车和新款邦乐底盘车载泵从长沙麓谷工业园发往天津,成功交付客户。(中联重科4 0精品泵送设备)本

[详情]
穿越260年的等待,当中联重科与承袭德国MAN基因的重汽汕德卡激情碰撞…… 穿越260年的等待,当中联重科与承袭德国MAN基因的重汽汕德卡激情碰撞……

一、超过260年历史——德国曼恩如果要追寻这家公司的历史,可以追溯到261年前的1758年。德国曼的前身是一家炼铁厂,是当时第一大重工业企业

[详情]
中联重科有效发明专利数稳居行业第一 展现强大科技硬核实力 中联重科有效发明专利数稳居行业第一 展现强大科技硬核实力

近日,新浪财经科创属性研究中心对各行业上市公司有效发明专利进行了排名。在其发布的机械设备行业有效发明专利数量排行榜中,中联重科以22

[详情]
中联重科:一个好底盘对混凝土泵车究竟有多重要? 中联重科:一个好底盘对混凝土泵车究竟有多重要?

底盘是混凝土泵车的关键部件之一。盘在古汉语中通磐,意喻坚固、牢靠;《荀子·富国》有云则国安於盘石。不言而喻,底盘对于混凝土泵车也起

[详情]