新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

经钟落潭镇、太和镇!从埔高速公路开工建设

2020-01-08 10:44:08
字体大小:

华南快速路石门堂山隧道扩建工程、广州市从化至黄埔高速公路(简称“从埔高速”)项目日前举行开工现场会。

从埔高速途经白云区钟落潭镇、太和镇,涉及白云区总征地面积约1892亩。该项目建成后,白云区境内多了一条南北向大通道!

一期工程计划于2023年建成通车

从埔高速是广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划重点项目,为粤港澳大湾区北部交通干线的重要组成部分,已列入《广州市推进粤港澳大湾区基础设施互联互通2019年工作要点》。项目批复概算182.58亿元,由广州交投集团全资建设。

全线采用设计速度100公里/小时、双向6车道、路基宽度34米的技术标准,设置互通立交14处(含预留黄登互通),管理中心、服务区、养护工区各1处,集中住宿区2处。

高速项目路线全长61.71公里,分两期实施。一期工程(先行实施)长约39.5公里,起于从化区太平镇中和里,接大广高速、在建佛清从高速北段,经白云区钟落潭镇和太和镇,终至黄埔区长岭街道长平社区,接北二环高速和广汕公路,计划于2023年建成通车。二期工程长22.21公里,起于从化区温泉镇宣星村,接大广高速,经江浦镇,终至从化区太平镇黄洞村,接一期工程。

该项目建成后,将在广州东部区域构筑新的南北向大通道,并形成从化区直连市中心城区的高速通道,搭建完善广州东部高速路网骨架,进一步强化广州组团尤其是中新知识城与南沙自贸区两大国家级开发区间的交通联系,有力增强广州综合交通枢纽功能,推动粤港澳大湾区高速公路网进一步互联互通。

已完成超千亩集体土地征收协议签订

从埔高速白云区段长约10.5公里,涉及白云区总征地面积约1892亩,土地性质主要以集体土地为主。

征地涉及白云钟落潭镇、太和镇。其中,钟落潭镇征收土地约1130亩,拆迁房屋约0.5万平方米,主要涉及登塘村、马洞村、马沥村、沙田村。太和镇征收土地约762亩,拆迁房屋约3.9万平方米,主要涉及兴丰村。

白云区征地办于今年10月份签订项目征地委托协议,11月份便印发《广州市从化至黄埔高速公路项目白云区段土地及非住宅房屋征收补偿工作方案和补偿办法》,全面启动项目的征地工作。

负责该项目征地任务的钟落潭镇、太和镇和区征地办等单位“铆足劲”,在短短一个多月时间内,便“拿下”了1073亩集体土地征收协议签订工作,有力保障了项目的征收补偿和用地报批进度。

“感谢当地政府和群众的大力配合支持,目前,项目建设进展顺利。”从埔高速项目施工方相关负责人表示,随着项目的开工建设,接下来将严格按照技术规范施工,加强现场指挥,注重安全、科学施工。

白云区征地办相关负责人表示,接下来,该区将紧紧围绕市委、市政府关于加快重大基础设施工程建设的要求,联合、统筹、协调有关镇及部门,细化阶段任务,倒排进度计划,强化工作措施,密切跟进督导,按施工关键节点完成重点基础设施项目交地工作,保障项目顺利施工,并力争提前完成征收任务。

相关报道

济徐高速太白湖互通立交项目建设已经复工 济徐高速太白湖互通立交项目建设已经复工

济徐高速太白湖互通立交工程是市级重点交通项目,项目自2月15日复工以来,在做好疫情防控的同时,倒排工期加班加点赶进度,有望于2020年4月

[详情]
粤7项重点高速工程项目复工 深中通道预计2月底全线复工

广东省交通运输厅15日称,在做好疫情防控的同时,该省交通运输系统推动在建重大项目、重大工程复工复产。截至目前,广东已复工重点高速工程

[详情]
福建浙江等地大工程项目复工 厦门海沧隧道预计年底全线建成通车 福建浙江等地大工程项目复工 厦门海沧隧道预计年底全线建成通车

这两天,福建、浙江等地的大工程项目逐步复工,开始投入建设。正在建设中的厦门海沧隧道是联通厦门岛与陆地的一条海底通道,穿越目前国内最

[详情]
2020年广东高速公路建设要突破1万公里

1月15日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议第一场新闻发布会举行,省发展和改革委员会主任葛长伟就重大项目建设粤港澳大湾区基础

[详情]
今年辽宁省将新改建农村公路3500公里

1月12日,记者从省交通运输厅了解到,今年我省将加速农村路网提档升级,全年新改建、维修改造农村公路各3500公里。继续推进城乡交通运输一

[详情]
2020年安徽将建设高速公路1247公里

中安在线讯 据安徽网消息, 今天上午,记者从安徽省交通厅召开的2020年全省交通运输工作会议上获悉,今年我省将建设高速公路1247公里。新

[详情]
大浦高速公路建设进入攻坚生产阶段

大塘至浦北高速公路(下称大浦高速公路)作为自治区统筹推进的重大交通基础设施项目,自开工以来,一直备受大家的关注。目前,该项目进入了

[详情]
晋中市又一出省高速公路开工!

12月25日上午,昔阳(晋冀界)至榆次高速公路连接线开工仪式在寿阳县松塔镇松塔村举行,这是我市交通发展史上的又一里程碑!昔阳(晋冀界)

[详情]
总投资851亿元 重庆4条高速公路开工

2019年12月29日,重庆4条高速开工,包括渝遂扩能高速、渝湘扩能高速巴南至彭水段、渝湘扩能高速彭水至酉阳段、巫溪至开州高速。本次开工的4

[详情]
中缅公路项目顺利开工!

近年来,随着我国不断扩大双向合作,与周围临近国家的旅游和基建合作也在不断展开。据媒体1月3日最新报道,截至2019年12月31日,中缅边境云

[详情]