新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

创纪录应用已可靠持续运行10年

2019-09-23 16:45:03
字体大小:

连续全天候运行或闲置一个月——这是创纪录的工程塑料拖链在捷克共和国的Tušimice褐煤发电站必须应对的恶劣工况。在这样的工况下,igus轮式拖链在行程长615米的设备上已经工作十年了,且没有发生过任何故障。

在正常运行中,从露天矿中开采出来的褐煤会直接输送到褐煤发电站。然而不管煤炭生产因何种原因中断,煤炭输送也不能停止,这样才能持续发电。因此,Tušimice发电站的经营者ČEZ集团通过在附近储存大量煤炭来实现持续发电。理论上,这些堆放在发电站周边的煤炭可以持续供电一整周。此外,发电站使用“堆料机”来实现自动堆煤。为了向堆料机安全传输能量、数据和介质,ČEZ集团选择使用igus的拖链系统。而这个应用中的拖链系统当时以615米的行程长度创造了世界纪录。

屡获殊荣的应用可靠运行达10年

Tušimice发电站的这个应用在2010年就获得了vector拖链应用竞赛的金奖。这个两年一次的竞赛由igus主办,旨在表彰极具优秀和创新的拖链应用。十年后的今天,这个应用中的拖链系统仍在高效运行,且剩余的使用寿命仍很长。

Tušimice发电站项目由igus在捷克共和国的分销商Hennlich进行管理,其中使用的拖链型号是5050RHD,“R”表示“滚轮”。 德国igus公司的工程项目主管Frank Schlögel表示:“在长行程滑行时,采用轮式拖链大大降低了运行的摩擦系数。而且由于摩擦力更低,所需的驱动能量可以节省高达57%。当然,这个优点在创纪录的长行程应用中显得尤为突出。” Frank Schlögel和他的项目工程团队监督导igus的全球特殊应用项目,并且从最初的设计和详细规划阶段,到装配,乃至维护,都密切配合用户一步步加以实现。

让问题成为过去

在安装igus拖链系统之前,Tušimice发电站使用的是电缆卷筒。但在捷克寒冷的冬季,电缆一次又一次地被冻结,这很可能导致故障和意外停机。

而在过去的十年里,这些问题都已不复存在。因为igus与Hennlich为该应用合作开发出了一个理想的拖链系统。拖链系统安装后,只需定期进行目视检查。在长达十年的运行过程中,这个系统只更换了十个横杆。更换横杆是一项几秒钟即可完成的工作,当然这不包括走615米所需的时间。

除了长达615米的轮式拖链外,另外两个igus拖链系统也随之一起运行——其中一个行程长度为400米,另一个为150米。这两个拖链系统为移动取料机供能,用于从煤堆中取出煤并将其转移到通向发电站的传送带上。

可靠的布线和安全的整体概念

拖链内部填充的是igus专为拖链运动开发的各种chainflex高柔性电缆。其中,除了chainflex高柔性动力电缆和控制电缆外,还使用了光纤电缆来传输数据。Frank Schlögel解释道:“对于这些长行程应用来说,总线电缆因信号强度不足,往往无法满足应用需求。” 此外,水管连同加热电缆也被一起排布在拖链中,以防水在软管内冻结。通过水管输送的水用于堆料机末端的喷淋器。由于煤开采和堆积起来时会产生大量的灰尘,因此需要通过持续喷水来消除。

试运行后,Tušimice发电站可以一直监控拖链系统的状态。如果拖链的推/拉力过大,就会关闭系统。例如,当碎块进入并卡住拖链系统时。近年来,igus进一步开发这种形式的“状态监测”,并命名为isense;公司目前还提供用于监控和预测性维护的传感器模块,以提供更多的保护。“isense智能塑料”系列中的磨损检测模块(isense EC.B)和推拉监控模块(isense EC.P),可以在拖链发生断裂之前提醒用户关闭拖链系统,从而避免更严重的损坏。 为了进一步完善该产品系列,磨损监测模块(isense EC.W)可以连续测量拖链的磨损程度,并可靠预测拖链系统的剩余使用寿命,从而有计划地更换拖链系统,防止突发故障的发生。

持续运行验证优秀品质

不可否认,堆垛机的移动速度只能算中等,完成600米所需的时间大约是20分钟。 有时候,系统可能一个月都不会被使用。但是一旦需要将煤输送到煤堆或从煤堆输送煤炭时,用户依然可以相信igus拖链系统可以不分季节地可靠工作。毕竟在这种恶劣工况下运行了十年,igus拖链系统始终安然无恙。

图片说明:

图片 FA1418-1

Tušimice煤电厂拥有创纪录的应用。左上方是堆放的煤炭,旁边是615米长的轮式拖链。(来源:ČEZ 集团)

图片 FA1418-2

堆料机将煤炭堆起来。电缆和软管被排布在行程长度达615米的工程塑料拖链中,安全地传输能量、数据和介质。(来源:igus GmbH)

图片 FA1418-3a、-3b 和 -3c

拖链运行的十年里,只更换了几个工程塑料横杆。(来源:igus GmbH)

图片 FA1418-4

除了动力电缆、控制电缆和数据电缆外,5050RHD系列拖链中还排布了一根水管(拖链右侧),且水管可加热。(来源:igus GmbH)

图片 FA1418-5

除了创纪录的行程长度外,Tušimice发电站还使用了另外两个igus拖链系统,用以在煤堆取料机。它们也已经运行了十年,没有发生任何故障,行程长度分别为400米和150米。(来源:igus GmbH)

图片 FA1418-6

成功的合作。从左到右分别是:Ladislav Kříž(ČEZ集团)、František Farkaš(ČEZ集团)、Jan Švarc(Hennlich CZ公司)、Frank Schlögel(igus公司)。(来源:igus GmbH)

相关报道

实力为王!徐工洗扫车10大技术亮点全方位解密 实力为王!徐工洗扫车10大技术亮点全方位解密

1月11日,以重拳出击 血拼千台为主题的徐工环境2020年洗扫车专项发布会隆重召开。此次活动的举办,标志着徐工环境洗扫车千台计划正式启动

[详情]
如此出众!徐工摊铺机新品RP1253T详解来了! 如此出众!徐工摊铺机新品RP1253T详解来了!

徐工RP953T摊铺机,凭借出众的作业能力和施工质量,以超过50%的市场占有率始终引领着超厚摊铺机市场。但是喜欢和自己较劲的徐工远不甘心于

[详情]
徐工 漢風讲坛| 注意!这些“踩雷”操作可能影响蓄电池寿命

漢風讲坛大家好,临近年末,今天徐州下雪下的非常大,各位还在路上的卡友如果碰到雨雪天气一定要谨慎行车哦!今天漢風讲坛的主角是每台车都

[详情]
质量与服务双重合力 让雷沃产品为智能施工保驾护航 质量与服务双重合力 让雷沃产品为智能施工保驾护航

服务人员在进行故障排查城市里的喧闹夹杂着霓虹的混响在楼宇之间肆意绽放。这是人们在现实生活中对于视觉和美感的一种极致诉求。当绝大多数

[详情]
宝马格RS950B:世界上最大型的路面冷再生机 宝马格RS950B:世界上最大型的路面冷再生机

世界最大型路面冷再生机 路拌机—RS950B功率高达950匹马力,也将首次与中国用户见面,推出市场。被用户称为野兽型机器适用于大型沥青路面再

[详情]
【雷沃课堂】发动机机体过热的解决方法 【雷沃课堂】发动机机体过热的解决方法

导致柴油机水温过高的原因大体有两类:第一,散热系统不给力;第二,发动机自身故障了那么如何判断到底是哪里出了问题呢?检查冷却液造成柴

[详情]
徐工:您期待的XCT85L7就来啦!详细参数看这里! 徐工:您期待的XCT85L7就来啦!详细参数看这里!

四桥底盘,畅行无阻;低速大扭,动力如虎;双级支腿,扎实可靠;智能控制,得心应手;真才实料,品质恒久。它就是68米七节超长主臂,高频性

[详情]
斗山DX200-9C挖掘机:本命年花式宠粉! 斗山DX200-9C挖掘机:本命年花式宠粉!

作为天选之子的DX200-9C,一出世便迎来自己的本命年。跨入新年第一天,就为各位送来满满的福利,实力宠粉!每一秒都是20(爱你)的味道:现

[详情]
小巧、紧凑且经济高效:igus的新型免润滑直线同步带执行机构 小巧、紧凑且经济高效:igus的新型免润滑直线同步带执行机构

在狭窄的安装空间内快速实现自动化:igus 开发出一种基于其扁平drylin N直线滑动轴承直线系统的超紧凑同步带机构。这种新型的直线同步带

[详情]