新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

【雷沃课堂】电气故障维修的排除方法

2019-09-18 14:04:53
字体大小:

排除电气故障的基础

排除电气故障的基础是指排除电气故障时所具备的必要条件。要想彻底排除故障,解决实际生产中所出现的问题,就必须要搞清楚故障发生的原因。

对维修人员的素质要求

作为一名电气维修技术人员应具备以下条件:

专业知识面广

应基本掌握或了解计算机原理、电子技术、电工原理、自动控制与电力拖动、检测技术、机械传动及机械加工工艺方面的基础知识。既要懂电、又要懂机。

勤于学习,善于分析和总结

电气维修人员要提升自己的逻辑思维能力,要有一个善于分析的头脑。

有较强的动手能力和实践技能

电气系统的修理离不开实际操作,维修人员应会动手对所修系统进行操作,查看报警信息,检查、修改参数,调用诊断功能,对设备进行手动和试运行操作;应会使用维修所必需的工具、仪表和仪器。对维修人员来说,胆大心细,即敢于动手,又细心有条理是非常重要的。

必要的技术资料和技术准备

维修资料的完善和整理

电气设备维修中的一个常见问题是资料不全,往往只有强电部分的电气原理图或者设备使用说明书。

关于必要的备件问题

对于电气系统的维修,备件是必不可少的,在遇到故障时如无备件可调换或使用,无形中会拖延排除故障的时间和增加维修的难度。

了解设备的运动形式和各元器件在设备的具体位置及线路的布局

对电气设备进行维修时,首先要弄懂并熟练掌握设备的电气控制原理图,了解设备的工作流程和运动形式,并总结该设备的电气控制特点。

具备了一定的理论基础,掌握了设备的工作原理,但在实际操作时为了有效地进行分析和判断,顺利地找出故障点,还需具备一定的手段,这就是排除故障所需的检测手段及一般方法。

故障的检测和排除方法

故障的检测

电阻法

通常是指利用万用表的电阻挡,测量电机、线路、触头等是否符合使用标称值以及是否通断的一种方法,或用兆欧表测量相与相、相与地之间的绝缘电阻等。

电压法

电压法是指利用万用表相应的电压挡,测量电路中电压值的一种方法。

电流法

电流法是通常测量线路中的电流是否符合正常值,以判断故障原因的一种方法。

 


故障的排除方法

常用的方法一般有以下几种:

常规检查法

依靠人的感觉器官,这种方法在维修中最常用。

替换法

即在怀疑某个器件或电路板有故障,可替换试验,看故障是否消失。

直接检查法

对在了解故障原因或根据经验,判断出现故障的位置,可以直接检查所怀疑的故障点。

逐步排除法

如有短路故障出现时,可逐步切除部分线路以确定故障范围和故障点。

调整参数法

有些情况,出现故障时,线路中元器件不一定坏,线路接触也良好,只是由于某些物理量调整的不合适或运行时间长了有可能因外界因素致使系统参数发生改变,从而造成系统不能正常工作,这时应根据设备的具体情况进行调整。

 

排除故障的一般步骤

排除故障没有固定的模式,但在一般情况下,还是有一定规律的。通常采用的步骤大致可分为:症状分析→设备检查→确定故障点→故障排除→确认效果。

症状分析

询问操作人员

以获得设备使用及变化过程、损坏或失灵前后情况的信息,还可以了解到一些过去类似的故障现象、原因以及曾经采取的措施等方面的情况。

观察和初步检查

对设备进行全面的观察往往会得到有价值的线索。

开动设备

一般情况下应要求操作人员按正常操作程序开动设备。如果故障不是整机性的致使电气控制系统瘫痪,可以采用试运转的方法开动设备,帮助维修人员对故障的原始状态有个综合的印象。

设备检查

根据症状分析中得到的初步结论和疑问,对设备进行更详细的检查,特别是那些被认为最有可能存在故障的区域。要注意这个阶段应尽量避免对设备做不必要的拆卸,防止因不慎重的操作引起更多的故障。

确定故障点

根据故障现象,结合设备的原理及控制特点进行分析和判断,确定故障发生在什么范围,是电气故障,还是机械故障?是直流回路,还是交流回路?是主电路还是控制电路或辅助电路?是电源部分还是参数调整不合适造成的?是人为造成还是随机性的?等等。根据前面所讲的症状分析和对设备的检查,在灵活运用“排除故障的一般方法”,逐步缩小故障范围,直至找到故障点。

 

故障排除

在确定故障点以后,无论是修复还是更换,排除故障对电气维修人员相对来说,一般比查找故障要简单的多。但在排除故障中一般不可能只用单一的方法,往往多种方法综合运用。

在排除故障的过程中,应先动脑,后动手

具体应遵循先外部后内部→先机械后电气→先静后动→先公用后专用→先简单后复杂→先一般后特殊的原则。

一般情况下,以设备的动作顺序为排除时分析、检测的次序

以此为前提,先检查电源,再检查线路和负载;先检查公共回路再检查各分支回路;先检查主电路再检查控制电路;先检查容易检测的部分(如各控制柜),再检查不易检测的部分(如某一设备的控制器件)。

确认效果

故障排除完以后,维修人员在送电前还应做进一步的检查,通过检查证实故障确实已经排除,然后由操作人员来试运行操作,以确认设备是否已正常运转,同时还应向有关人员说明应注意的问题。

相关报道

武汉光谷中国建筑科技馆成功应用Topcon质量检测解决方案 武汉光谷中国建筑科技馆成功应用Topcon质量检测解决方案

春回武汉大地,种子萌芽光谷。经过疫情的洗礼,武汉这座城市又重新焕发出了勃勃生机。坐落于武汉光谷的中国建筑科技馆犹如一颗发芽的种子格

[详情]
成都天府机场成功应用拓普康3D毫米GPS摊铺控制系统 成都天府机场成功应用拓普康3D毫米GPS摊铺控制系统

成都天府国际机场(Chengdu Tianfu International Airport)位于成都高新东区(简阳市)芦葭镇。机场毗邻国家级新区--四川天府新区 ,

[详情]
徐工路之家:所见即所得、轻型更倾心 徐工路之家:所见即所得、轻型更倾心

徐工轻型压路机基于智能化平台打造。近年来,凭借可靠性能、扎实做工、高额回报、市场保值赢得了广大机友的青睐,再度成为轻型压实细分市场

[详情]
2分钟带你了解约翰迪尔全新E240LC挖掘机

全新一代E240LC挖掘机在原有基础上,又在性能等各方面有了全新的提升,充分满足客户对产品更高品质的要求。小鹿就再为大家详细介绍全新E240

[详情]
创新引领行业变革 Topcon激光扫平仪书写34载业界传奇 创新引领行业变革 Topcon激光扫平仪书写34载业界传奇

Topcon定位系统的产品和解决方案覆盖测量定位、机械控制、精准农业三大领域。激光扫平仪在Topcon众多的产品线里不是最耀眼的那一个,但是自

[详情]
Topcon助力瓦努阿图机场翻修项目 Topcon助力瓦努阿图机场翻修项目

近年来随着中国经济的快速发展,综合国力的增强,对基础建设的需求日益增加,基础设施规模也是在不断扩大。通过不断的技术创新,加上中国人

[详情]
大华重工履带式&轮胎式移动破碎站 大华重工履带式&轮胎式移动破碎站

洛阳大华重工始于1958年,已有60余年历史,专注破碎行业30余年,全套设备均自主研发生产制造,是国内最具竞争力民族品牌之一。履带式移动破

[详情]
中联重科直臂式高空作业平台 ZT34J 中联重科直臂式高空作业平台 ZT34J

ZT34J直臂式高空作业平台为我公司新近开发的新款高空作业平台,除了继承原系列直臂产品的优点外,该产品在举升高度,额定载荷方面都处于行

[详情]
揭秘!刚刚上市的柳工智能装载机到底智能在哪里? 揭秘!刚刚上市的柳工智能装载机到底智能在哪里?

5月26日,以智慧掌控,应你所想为主题的2020年柳工装载机客户尊享节暨智能装载机发售会在广西柳州柳工国际工业园隆重举行。柳工856H MAX智

[详情]