新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

陕建机:单体泵和高压共轨的区别

2019-07-08 11:08:10
字体大小:

单体泵和高压共轨泵的区别,单体泵和共轨一直是两条平行的技术路线,而单体泵由于使用和研发都少,而单体泵则还要在更高标准下经受考验,单体泵在目前状况下,单体泵对油品质量的忍耐程度比共轨系统好很多,单体泵系统在成本和性能上优势突出在重型车上上建议客户采用单体泵系统,如果采用单体泵,单体泵的压力,而且单体泵的理论设计原理可以造成逐渐平缓到逐渐上升的喷油压力曲线,同时在单体泵上采用了类似于共轨的生产性质

单体泵和高压共轨泵的区别

从欧Ⅱ到欧Ⅲ的过程中,单体泵和共轨一直是两条平行的技术路线,都是通过电控喷油来实现燃烧的高效率。在欧洲,由于柴油油品杂质少、含硫少,因此对这两个路线并无好坏之分,只是由于博世等厂家在共轨方面做了大量研发,在不长的时间内,就把共轨系统做到可以满足未来欧6的排放标准,而单体泵由于使用和研发都少,一直是跟随而没有超越当前的标准。一位研究发动机的业内人士说:“从这个意义上讲,共轨已经是成熟的技术,而单体泵则还要在更高标准下经受考验,算是发展中的技术。”

单体泵发动机的改动非常少,只在油路系统做些变化。而且,单体泵对油品质量的忍耐程度比共轨系统好很多。由于一直沿袭前苏联的炼油模式,中国柴油除了杂质高之外,硫含量也非常大。单体泵系统在成本和性能上优势突出在重型车上上建议客户采用单体泵系统。从成本上讲,国内的发动机从欧Ⅱ向欧Ⅲ升级时,如果采用单体泵,对发动机改动非常小。而且双阀系统的应用可以在发动机整体结构不做大的调整下,就可以达到欧Ⅳ的排放水平。在性能方面,单体泵的压力,目前在国内使用的压力达到2480bar。当向欧Ⅳ、V升级、在双阀系统时,这个压力可以达到2580 bar 。

而且单体泵的理论设计原理可以造成逐渐平缓到逐渐上升的喷油压力曲线,这是发动机比较理想的曲线。在供油控制方面,如果使用双阀系统,不仅可以对压力进行控制,还可以对喷射进行控制,而且可以采用多次喷射。

从具体细节对比单体泵与共轨系统的区别看看各自的优势:

•1.喷油压力的控制

•电控单体泵的喷射压力是通过油泵驱动凸轮型线的设计来实现的,且与喷油器的孔径以及发动机的转速有关。即喷油嘴孔径越小,最高喷射压力越大;发动机转速越低,则喷射压力越小。不利于发动机的低速性能。该系统目前能实现的最高喷射压力为180MPa。

•共轨系统的喷射压力可以完全独立于发动机的转速,有利于改善发动机的低速性能,喷射压力由高压泵上的电磁阀进行调节,并由相关MAP实现灵活控制,同时喷射压力也与喷油嘴孔径无关。该系统目前能实现的最高喷射压力为160MPa。

•因此,在喷油压力控制方面,电控共轨系统优于电控单体泵,这对于满足更严格的排放有利。

•2.喷油量的控制

•电控单体泵和共轨系统都能在各个发动机工况实现对喷油量的灵活精确调节。

•电控单体泵能实现的最小喷油量为3mm3/st,但不能实现预喷射。不利于冷启动。
•共轨系统能实现的最小喷油量为2mm3/st,且能实现预喷和后喷,通过预喷射可以有利于冷起动,并降低噪声;而后喷射,则可以应用于后处理,为满足将来欧IV等更严格的排放法规提供技术储备。

•3.喷油正时

•电控单体泵和共轨系统都能根据发动机各个工况的需要,灵活调节喷油正时,这对于调节和改善发动机在各个工况的油耗、NOX以及烟度非常有利。

•4.喷油规律

•电控单体泵的喷油规律与机械直列泵相同,为三角形,燃烧柔和,爆发压力低,有利于降低NOX。

•共轨系统的喷油规律为矩形,爆发压力高,燃烧粗暴一些,不利于降低NOX 。

•因此电控单体泵的喷油规律优于共轨系统

•5.快速断油能力

•电控单体泵依靠喷油器的针阀弹簧断油,由于从高压泵到喷油器较长的高压油管,高压油管的燃油压力波会影响喷油器的快速断油,对发动机的燃油耗以及烟度不利

•电控共轨系统通过电磁阀控制喷油器柱塞上下腔的燃油压差,加上针阀弹簧的共同作用,使得喷油器喷油结束后的断油很迅速,这对于改善颗粒排放及烟度有利。

•6.油泵的吸收功率

•电控单体泵为每个喷油器对应一个单体泵,6个单体泵由一个

泵箱集成为一体,因而其体积较大,驱动机构笨重,油泵的吸收功率较大。

•共轨系统的HP0高压泵采用两个三角形凸轮驱动,每个凸轮有三个凸起,结构紧凑,重量轻,便于安装,且油泵的吸收功率小。

•7.控制策略的复杂程度

•电控单体泵由于不能实现预喷射和后喷射,因此其控制策略也简单,补偿MAP较少,电控单体泵共有57张控制MAP。

•电控共轨系统能实现预喷射和后喷射,其控制策略要复杂得多,相关的补偿MAP很多,共有310张控制MAP,为发动机以及整车性能的优化提供了技术接口。

•8.对燃油清洁度的要求

•电控单体泵对燃油清洁度的要求较低,燃油的过滤精度与机械直列泵相当。

•共轨系统对燃油品质的要求较高,要求燃油的过滤精度达到5u,远高于机械直列泵。燃油系统的杂质容易导致共轨系统失灵。

•9.国产化程度

•电控单体泵无论高压油泵、电磁阀、喷油器还是ECU都可以完全国产化,价格低。

•电控共轨系统的关键零部件,包括高压泵、共轨管、电控喷油器和ECU都只能进口,成本较高。

相关报道

小而美 久保田U-30挖掘机 小而美 久保田U-30挖掘机

久保田U-30挖掘机是城市内使用的是微型挖掘机,没有封闭的驾驶室,十分小巧灵活,适用于各种狭小的作业空间。同时,机器都满足京四排放标准

[详情]
国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放 国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放

国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放。跃进小福星详细分析国六S70与国五S50的八项升级,品质的全面提升!1、发动机升级国五S50:1 3

[详情]
igus新材料提升新一代动力电缆的安全性 igus新材料提升新一代动力电缆的安全性

变频驱动器(VFD)的发展趋向于越来越紧凑的小机体,更高的输出功率,以及更高精度的变频。所以,在选择适配的电缆时,用户不仅要注意芯数

[详情]
静音且模块化的igus无尘室解决方案,适用于狭小安装空间 静音且模块化的igus无尘室解决方案,适用于狭小安装空间

igus推出的e-skin系列拖链,可以安全引导无尘室中的电缆,并减少其磨损。现在,这一适用于无尘室的拖链系列采用更为柔性的材料,打造出了两

[详情]
一机多用 柳工CLG385B滑移装载机 一机多用 柳工CLG385B滑移装载机

柳工CLG385B滑移装载机是在原有A系列滑移装载机基础上升级的一款全新产品,在操作舒适性、可靠性、节能减排、维护保养等方面进行了全面升级

[详情]
DX490LC-9C:矿山王者,好戏才刚刚开场! DX490LC-9C:矿山王者,好戏才刚刚开场!

你方唱罢我登场,各显神通天地间。已经领略了装车神器DX360LC-9C和破碎王者DX450LC-9C的风采,你们是不是也对DX490LC-9C的登场满怀期待?前

[详情]
表现出众 日立新型ZW310-5A轮式装载机 表现出众 日立新型ZW310-5A轮式装载机

9月4日-7日,BICES 2019在北京新国展隆重举行。BICES的老面孔、深耕中国市场二十余载的日立建机向观众展示行业最新的技术、产品及解决方案

[详情]
高效可靠,传承经典 中联重科E-10系列新品之ZE135E-10挖掘机 高效可靠,传承经典 中联重科E-10系列新品之ZE135E-10挖掘机

9月4日-7日,BICES 2019期间。中联重科土方机械公司以筑梦未来•方达天下为主题,隆重发布了10款全新换代的E-10系列产品。土方机械公

[详情]
傲视群雄 山推SD20-5B全新液力传动推土机 傲视群雄 山推SD20-5B全新液力传动推土机

山推在售推土机新型款有14个功率档次覆盖80-900马力段,有机械传动,液力传动,静压传动等多种传动形式供用户选择;具有加长版、湿地版、沙

[详情]
合力:集团公司党委走访慰问老战士老同志老干部老党员

9月27日上午,在新中国成立70周年之际,集团公司党委书记、董事长张德进代表集团党委,走访慰问了获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章

[详情]