新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

绵阳交通建设再提速 6条“跨界”高速公路全面启动

2019-05-28 15:03:17
字体大小:

九绵高速公路江油涪江特大桥建设现场,目前主墩已全部完成,预计年底前完成主跨合龙。

  区域协同发展,绵阳交通建设再提速

  5月20日上午,绵阳市交通运输局规划科工作人员正在梳理连接绵阳市与阿坝州的交通项目,该项目是两地区域协同发展合作协议中的重要部分。

  目前,连接绵阳与周边的高速公路中,绵西高速(绵阳经西充到南充)已于去年底建成通车,九绵(九寨沟到绵阳)、广平(广元到平武)两条高速在建,中遂(中江到遂宁)、G5成绵扩容、绵苍高速(绵阳到苍溪)已完成投资人招商,年内将启动建设控制性工程,G5绵广扩容、三大高速(三台到大英)已启动前期工作……未来绵阳与周边地区之间有望再新增6条高速公路,达到11条。

  加大投资补旧账

  上世纪九十年代,绵阳交通建设一度领先全省,成绵高速是继成渝高速后全省第二条通车的高速公路。

  与交通通达度同步,1997年,绵阳GDP在西部城市排名第五,是名副其实的西部经济强市。

  在“5·12”地震灾后重建的投资高峰后,绵阳交通建设滞后,被周边市州赶超。2015年,绵阳市公路、水路建设投资仅为47.72亿元,远低于同年泸州的118.29亿元和广元的67.9亿元;反映在高速公路通车里程上,2015年底,绵阳高速公路通车总里程318.6公里,同样低于泸州的425公里和广元的392.725公里。

  “一个地方的地理区位不可改变,但经济区位可以改变。要加快构建内畅外联、通江达海的现代综合交通运输体系,变交通走廊为经济走廊,变交通优势为经济区位优势。”绵阳市委书记刘超如是说。2015年10月,绵阳市交通建设攻坚大会战动员大会明确提出,通过五年大会战,力争交通建设投资超过800亿元,努力把绵阳建成西部区域性综合交通枢纽。

  大会战启动以来,绵阳已累计完成交通建设投资480亿元,是“十二五”期间投资总额的1.6倍。2015年绵阳没有一公里高速公路在建,此后3年,绵阳每年新开工一条高速公路,先后启动了绵西、九绵和广平高速公路建设,2018年绵西高速建成通车,全市高速公路通车里程达413公里,全省排名由第12名跃升至第5名。到今年底,全市建成和在建高速公路将达726公里。

  推动规划抓落实

  2015年,绵阳建成高速里程仅占规划高速里程的40%,低于全省平均水平。

  规划中的高速公路迟迟不能变现,难就难在招商、要件审批等前期工作。以九绵高速为例,全长244.03公里总投资409.8亿元,是绵阳建市以来投资额最大的基础设施建设项目。但因沿途地形地质、环境因素复杂,前期论证周期长、审批要件多,一直没能启动建设。

  为打通向西的大通道,绵阳采取“政府主导、交通牵头、部门联动”的方式,由交通部门落实专人负责跟进,发改、国土、林业、环保等部门主动作为,列出清单、挂图作战,以“钉钉子”的精神狠抓前期要件手续报批,最终九绵高速于2017年11月开工。

  目前,九绵高速绵阳段已完成投资86亿元,预计将在2022年建成通车。

  类似的还有绵苍高速,因为财务指标不理想、建设成本高等因素,绵苍高速一直没能得到投资人青睐,长期停在规划上。

  在省政府和相关部门支持下,绵阳牵头与成都、德阳、广元、巴中配合,将G5成绵扩容与绵苍、苍巴三条高速公路“肥瘦搭配”打捆招商,再配合相关优惠政策,同时积极争取上级交通建设专项资金补助,终于在2019年初为总投资600亿元的3条高速公路找到了投资人。

  区域协同促互通

  经过3年多的交通大攻坚,绵阳对外交通联通情况得到极大改善。随着绵苍高速开工,梓潼也将结束不通高速的历史,届时绵阳县域都将实现高速贯通。

  绵阳交通建设的做法,在区域协同发展上赢得了周边市州的呼应。以绵阳到中江的绵中路为例,2018年绵阳率先启动改建工程,将双向二/四车道改建成双向六车道的一级公路。这条路向南延伸,经过中江、金堂,可直达简阳,形成绵阳至天府国际机场的快速通道,因此也被写进与成都、德阳的一体化合作协议当中。目前,中江县也已启动对境内路段改造的前期工作。

  类似的还有绵遂内铁路。早在2016年就在成都举行过绵遂内铁路项目推介会,此后在2018年举行的重点领域项目引进民间资本推介发布会上,该项目也被列入向民间资本推介的12个重点领域项目当中。在区域协同发展成为趋势的2019年,经绵阳牵头、沿线各地共同发力,该项目终于取得重大进展——3月1日,绵遂内铁路有限责任公司签约揭牌仪式在绵阳举行,力争在2020年底实现全线开工建设。

相关报道

郑州今年投资 47.5亿建公路

记者从昨日召开的郑州市公路工作会议上了解到,今年,郑州市将建设高速公路、干线公路、建管中心项目10个,计划投资约47 5亿元,新改建干线

[详情]
甘肃交通扶贫加速:九成以上农村公路建设项目开工

今年3月,甘肃省陇南市成县李武至龙峡道路建设工程全面复工,建成后将进一步改善沿线群众出行条件,促进当地杜公祠等景区旅游发展。根据规

[详情]
G575线巴哈公路施工进度提速 项目建设进入沥青摊铺阶段

近日,记者在伊州区西山乡看到,新疆G575线巴里坤至哈密公路建设项目已进入沥青摊铺阶段,计划今年完成桥梁、路面沥青摊铺工程,明年主攻隧

[详情]
云南1至4月公路水路固定资产投资居全国第一

疫情发生以来,云南交通运输行业全力投入疫情防控主战场,筑起应急物资保障生命线,当好复工复产先行官,更好服务六稳六保,综合交通建设投

[详情]
国家发改委下达24.5亿支持雄安道路工程等项目建设 国家发改委下达24.5亿支持雄安道路工程等项目建设

近日,国家发展改革委下达雄安新区建设专项2020年第一批中央预算内投资24 5亿元,支持雄安新区高质量高标准建设。据介绍,为推动新区内部到

[详情]
青海加西公路工程建设顺利推进

随着复工复产不断推进,加西公路工程在做好复工人员疫情防控工作的基础上,以科学谋划、精心组织为抓手,迅速掀起施工热潮,确保工程建设顺

[详情]
荆门今年48亿元投向交通运输领域

笔者从日前召开的荆门市重点交通运输工作推进会上获悉,今年荆门市将完成交通运输固定投资48亿元,建设完成一级公路100公里以上、二级公路1

[详情]
山东高速集团投资建设的济青中线潍坊至青岛段获得立项批复 山东高速集团投资建设的济青中线潍坊至青岛段获得立项批复

近日,由山东高速集团投资建设的济青中线潍坊至青岛段及连接线工程获省发改委立项批复,较原计划提前1个月。自去年8月份启动前期工作以来,

[详情]
投资21亿元平湖至安吉公路平湖新仓至曹桥段工程

总投资约21亿元的平湖至安吉公路平湖新仓至曹桥段工程既是省重点建设项目,又是平湖推进长三角一体化发展十大标志性项目。平湖新仓至曹桥段

[详情]
河池9条高速公路建设促投资稳增长

5月7日,记者从河池市交通运输局获悉,2020年,该市全力推进在建的贺州至巴马(都安至巴马段)等9条高速公路项目,年度投资计划约为135亿元,

[详情]