新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

仕高玛:混凝土搅拌站除尘设备的整体选用和应用

2018-02-06 09:44:15
字体大小:

在进行混凝土的搅拌过程中,通常需要对其进行整体性的除尘设计。但在整体的应用过程中,其各种设计方式也会发生相应的变化。所以,为了能够让整体的除尘效率得到全面性的提升,需要结合其搅拌站的各种搅拌方式进行综合性的除尘设计,从而达到良好的除尘效果。

一、混凝土站的粉尘来源

1.1骨料的投料

在进行混凝土搅拌的过程中,一定要加强对骨料投料工作的重视。一般在进行砂石从骨料仓传送到称量斗的过程中,一定要注意皮带输送机与相对应的集尘料之间的距离,正常情况下,二者之间会存在着一定的落差,那么这个时候,在传送的过程中,就非常容易产生一定的粉尘,从而造成一定程度的损失。由此可见,从成本的角度来进行考虑,在进行设备的配置时,应当使其和其它称量斗共用一套除尘设备,而不是采用单独设立的形式。

1.2称量斗上料

在对称量斗进行上料的过程中,也会产生大量的粉尘,例如:水泥、粉煤灰、膨胀粉等。这个时候,也需要对其成本进行一定的考虑,采取一定的措施,以节省成本,并进一步提高工作的效率。

1.3混合料投料时产生的粉尘污染

在进行混合装料的过程中,也会产生大量的粉尘。在这种情况下,所产生的粉尘颗粒,不仅仅降低了原料的利用率,也对在一定程度上对工作的环境造成了一定的污染。

1.4储料料仓

对于储料仓的使用,除了要考虑到在进行打料时因为上下的落差而产生的一些粉尘,还需要对打料过程中对内仓所产生的一些压力进行一定的考虑。因此在实际工作的过程中,应该从料仓的除尘问题和仓内压力释放这两个方面来进行考虑分析,并提出相应的解决措施。

二、除尘设备的选用

2.1滤芯材料和结构形式的选用

在进行除尘设备的选用时,一定要根据实际工作的需求,来对其进行严格的筛选。其中,对滤芯有着非常高的要求,不论是对滤芯的材料,还是对滤芯的结构。在进行滤芯选用的过程中,首先要保证在一个好的过滤效果和较高的过滤效率的基础上,来对材料进行一定的选取,以保证滤芯能够有一个比较长的使用寿命。在对粉尘进行过滤时,其过滤的效果与物料的分步、质量、颗粒的大小以及其运功的速度之间都有着非常密不可分的联系。但是就我国目前的使用状况来看,主要都是通过聚酯无纺布作为滤芯的材料,这种材料的透气性比较好,而且成本比较低,过滤的效果以及相应的一些性能都是非常不错的,因而得到业界的一致好评。

2.2除尘器类型的选择

在进行设备的配置时,除了对滤芯的选取条件有着比较高的要求,除尘器的选择也同样重要。就我国当前除尘器的使用情况来看,脉冲反吹除尘器的使用时最为广泛的,这种除尘器可以在一个比较高压的环境下,将高压空气中的粉尘以脉冲的形式吹乳滤芯的内部,并将粘附在滤芯表面的吹落。从实际使用的情况来看,这种除尘方式的除尘率非常高,具有非常好的除尘效果,可以从很大程度上延长设备使用的寿命,也可以对设备的保养周期进行进一步的延长。除此之外,还有一种除尘方式应用也非常广泛,其主要就是通过机械振动的方式,将滤芯表面的粉尘震落下来,但是就除尘率而言,其效果远不如前者。

2.3储料料仓除尘面积的选择

根据公式可以测得安全系数K一般取值为1.2~1.4。当料仓的面积越大时,就会缓解更多的压力的能力越强,就会取得较小的值。通过以下的实例中可以测得过风的风量,将散装粉料罐车的风量可以作为计算的依据,在一般情况下,每小时的速率为600~1300m3/h。例如:如果料仓的水泥料仓为200t,采用振动式的除尘器的面积为24m2。为了考虑到粉料罐车能够采用间断性打料的方式进行选择。按照实际处理经验,在水泥车进行长时间打料时,在每间隔1.5到2个小时,需要暂停下来,进行仓顶的振动清理工作,然后再进行打料的工作,使得除尘器能够具备足够的通气性;当需要对料仓的除尘器面积加大时,为了能够保证料仓中的安全,在仓顶需要安装压力释放装置。

三、对除尘设备的整体选用和应用

对于搅拌站需要选择面积合适的除尘器,在搅拌站中安装除尘器,会使得称量斗产生一定的负压,这样最终会影响到粉料称量的精确程度,除尘效果会变差。SICOMA脉冲式除尘机毫无疑问,是最佳选择。

3.1关于称量斗产生负压的应用

在进行现场的试验和技术分析后,出现一些问题的最根本原因就是:在两个密闭空间搅拌主机和称量斗中,当抽风机在没有空气的情况下进行工作时,抽风机内部的空气会单向地被抽出,这时会产生一定的负压。当选用的抽风较小时,可以通过增加一个补气孔的方式来解决以上的问题。在引风机进行工作时,从补气孔中可以进来干净的空气,通过引风机可以将称量斗中的含尘空气吸到除尘室在经过过滤操作后被排出,使得空气之间形成对流的情况。具体操作如下:

在称量斗的钢板上开一个小孔,通过焊接一段短钢管后,可以再用螺栓连接一个小型骨架滤袋,可以产物,清理密闭的空间,由于无空气来源,当抽风机工作时,其内部空气只能被单向地抽出,因此产生负压。如果选用较小的抽风机,应在现场测定具体的尺寸。对于滤袋材料的选择,需要选择容易清灰,透气性好的材料,这样可以确保滤袋具有较长的使用寿命。而另一种方法就是通过一根管子可以连通搅拌主机与称量斗之间的通道,使得称量斗中的含尘空气能够被导入主机,通过主机中的引风管,可以将除尘器中的集尘料斗导入进侧面的法兰上,这样做在延长工作距离的同时,还能够将引风机对称量斗造成的影响降到最低。

3.2关于称量斗产生正压的应用

在主机上需要开设一个小孔,然后再焊接一段短管子,然后连结一个带弯头的管子,用头部将卡箍固定下来。对于补气孔安装位置,需要远离含尘空气的排放口。在进行称量斗的使用过程中,需要与搅拌站的搅拌形式相互结合,采用多种方式让整体的气压处于平衡的状态。最终达到良好的搅拌效果。

3.3除尘效果减弱的问题解决

将搅拌主机的引风管接在除尘器集尘料斗的下方,是为了能够尽量的方便用户和节省成本,在风机的吸力下,脉冲吹落的灰尘不能够沉降到底部,使滤芯始终被灰尘包围,在灰尘没有进行沉降时,除尘器的工作效率会被大大的降低。根据实际的操作情况,对于粉尘的收集需要安装一个能够被系统自动控制的气动蝶阀,定期的打开,可以将粉尘排放到搅拌主机中,这样极大的减轻了劳动强度。下图为优化后的除尘设计平面图:

综合以上情况,对于除尘设备的正确设计和合理选用,在避免大气污染的同时,还能够提升搅拌站的整体性能。

四、结语

在进行除尘设计的过程中,其通常需要采用多种设计方式对其进行整体性的完善。同时,还要加强除尘设计的科学性以及合理性。对除尘设备的选择方式进行全面的探讨,并要结合搅拌站的具体情况,让除尘的设计具有良好的针对性,最终达到理想的设计效果。

SICOMA袋式除尘机

产品用途

1、用于粉料仓或需收集扬尘的场所,可实现收集扬尘和释放仓内压力的作用,达到环保和泄压的效果。大过滤面积的可用于多个仓的集中除尘使用。
产品特点

2、采用袋式收尘、脉冲除尘方式,除尘效率高、彻底、保证良好的除尘效果,减少了滤袋维护次数;

3、采用交流24V脉冲阀及控制板,交流控制效能高,除尘效果好,除尘效率达99.9%,24V低电压控制安全、可靠;

4、有防静电滤袋可供选择;

5、先进的结构设计,采用可靠的、高品质配件,保证了设备长期稳定运行;

6、壳体四角采四棱包边工艺,高温喷塑工艺,经久耐用美观,该产品已申请外观工艺保护专利申请已受理;

7、该品种除尘器有强制收尘和自动收尘两种方式供用户选择。

SICOMA滤芯式除尘机

产品用途

带电机和不带电机的除尘机均可用于粉料仓顶部,用来收集仓内产生的粉尘,使仓内的粉尘不排放到大气中,起到环保的作用,同时释放仓内的压力。另带电机的除尘机可通过风机强制将某一空间内的粉尘吸到除尘机,可用于主机除尘达到净化环境的目的。

产品特点

1、除尘机由马达及风扇系统、喷气系统、机体、底座尘袋及密封胶条等组成;

2、我司24褶滤芯的除尘机是在国家标准的基础上进行了提升,滤芯褶皱数由国家标准的46褶改为24褶,褶皱之间空间增大,清灰效果更好,该产品已申请专利,专利号ZL201620443178.8;

3、采用交流24V 脉冲阀及控制板,交流控制效能高,除尘效果好,除尘效率达99.95%, 24V低电压控制安全、可靠;

4、有防静电滤芯可供选择;

5、优质高效、密封性强,低耗电量、使用寿命长;

6、控制滤芯抽尘的多向、多频电子控制板;

7、配有雨盖,避免雨水的进入。

(本文而来自仕高玛)

相关报道

仕高玛:混凝土搅拌站衬板选购的注意事项 仕高玛:混凝土搅拌站衬板选购的注意事项

衬板是用来保护筒体,使筒体免受研磨体和物料直接冲击和磨擦,同时也可利用不同形式的衬板来对不同搅拌物料进行针对性、优化性的搅拌作业。

[详情]
仕高玛:混凝土搅拌站机械设备保养的措施与意义 仕高玛:混凝土搅拌站机械设备保养的措施与意义

机械设备使用过程中,由于零件的磨损和腐蚀、润滑油的减少或变质、紧固件松动或位移等现象,引起机械的动力性、经济性和安全可靠性的降低,

[详情]
山推建友助力“万里黄河第一隧”项目施工 山推建友助力“万里黄河第一隧”项目施工

近日,济南黄河隧道项目工地灯火通明、一片繁忙,山推建友的多套HZS120混凝土搅拌站即将在这里日夜不停运转,售后服务人员正在紧锣密鼓地进

[详情]
仕高玛:在夏季如何做好混凝土搅拌站的防雷雨准备? 仕高玛:在夏季如何做好混凝土搅拌站的防雷雨准备?

进入到6月以来,我国大部分地区经常雨水不断,混凝土搅拌站的运行会受到一定程度的影响,安全防护测试一点要做到位。以下是防雷雨措施:(1)

[详情]
小型混凝土搅拌站故障避免方法 小型混凝土搅拌站故障避免方法

如今由于城乡发展的脚步加快,在乡镇建设小型混凝土搅拌站已经不是什么难事了,而且小型搅拌站的投资小回报快,迎合社会的发展。搅拌站建设

[详情]
中铁十局携手方圆集团打造高铁建设精品工程 中铁十局携手方圆集团打造高铁建设精品工程

中铁十局集团有限公司为世界双500强企业——中国中铁股份有限公司的骨干成员,是以工程施工总承包为主的跨行业跨国经营的特大型企业集团,

[详情]
仕高玛国家支持绿色环保型混凝土搅拌站的原因及验收标准 仕高玛国家支持绿色环保型混凝土搅拌站的原因及验收标准

国家支持绿色环保型混凝土搅拌站的原因1、高效的出产方法与高质量的混凝土商品混凝土搅拌站设备高度自动化并不断向智能化展开。搅拌站自动

[详情]
​【产品风采】方圆集团“一机五用”搅拌站,创造新价值 ​【产品风采】方圆集团“一机五用”搅拌站,创造新价值

方圆集团一机五用搅拌站,创造新价值——用于PC构件、高铁、商混、湿拌砂浆、水稳 随着搅拌站市场的不断发展,用户对搅拌站提出了更高的要

[详情]
圆友重工荣膺“2017年中国混凝土搅拌站用户品牌关注度十强” 圆友重工荣膺“2017年中国混凝土搅拌站用户品牌关注度十强”

2018年1月8日,中国路面机械网在北京发布了2017中国工程机械用户品牌关注度排行榜,山东圆友重工科技有限公司(以下简称圆友重工)荣膺2017

[详情]