新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项专利、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

围绕“智能制造” 展出2022年7月重庆智能工厂博览会 围绕“智能制造” 展出2022年7月重庆智能工厂博览会

导读:中国(重庆)智能工厂展将于2022年7月31-8月2日 重庆 • 重庆国际博览中心,30余行业协会及40多个国际使馆商会的鼎力支持。展

[详情]
关于恢复举办“2021年第九届内蒙古 (蒙东)农业机械博览会”的通知 关于恢复举办“2021年第九届内蒙古 (蒙东)农业机械博览会”的通知

尊敬的各位参展商、嘉宾、采购商、观众:当下新冠肺炎疫情防控工作已经取得阶段性进展,防控形势持续向好,经报赤峰相关部门备案,原定于20

[详情]
广州国际新型建筑模板脚手架展览会9月羊城开幕 广州国际新型建筑模板脚手架展览会9月羊城开幕

广东建设报讯 记者誉建业报道:由中国模板脚手架协会主办,广州市博展展览有限公司承办的第五届广州国际新型建筑模板脚手架及施工技术与设

[详情]
大数据智能化创新,让制造更简单 重庆智能工厂展展2022年7月31-8月2日 大数据智能化创新,让制造更简单 重庆智能工厂展展2022年7月31-8月2日

中国(重庆)智能工厂暨汽车制造与动力传动展2022年7月31-8月2日 重庆 •重庆国际博览中心主办单位:贵州立欧会展服务有限公司展会官

[详情]
快递物流行业这些年的突破是什么?快递物流展让你了解更多  快递物流行业这些年的突破是什么?快递物流展让你了解更多

什么是大数据、什么是人工智能,什么是无人操作快递物流行业正经历着智能化、科技化变革。从前端到末端再到配送,每一个程序究竟都能显示智

[详情]
第十六届中国广州国际市政环卫与清洗清洁设备展览会

2022粤港澳大湾区环卫新设备演示交流会2022年5月25-27日25-27May , 2021中国进出口商品交易会展馆B区China Import And Export Fair

[详情]
关于第七届广州国际砂石技术与设备展 开展日期的通知 关于第七届广州国际砂石技术与设备展 开展日期的通知

尊敬的各位参展商:鉴于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控形势的严竣,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部于 8 月 8 日发布了《关

[详情]
通知丨第七届广州国际砂石技术与设备展展期确定! 通知丨第七届广州国际砂石技术与设备展展期确定!

第七届广州国际砂石技术与设备展展期通知尊敬的各位砂石同仁:因多地防疫形势升级,为保障健康有序办展环境,实现良好办展效果,广州砂石展

[详情]
2022.7月重庆工业装备展“渝”您相约 2022.7月重庆工业装备展“渝”您相约

导读:重庆国际工业装备制造业博览会以大数据智能化创新为主题,以让制造更聪明为使命,将于2022年7月31-8月2日 重庆 • 重庆国际博

[详情]
两地联展 共同发展重庆、贵州工业装备制造业博览会 两地联展 共同发展重庆、贵州工业装备制造业博览会

重庆国际工业装备制造业博览会2022.7月31-8月2日重庆国际博览中心贵州国际工业装备制造业博览会2022.12月4-6 日贵州国际会议展览中心智

[详情]