新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项专利、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

“乘风破浪”的新疆国际交通产业博览会7月拉开帷幕!

经历数月的筹备,2020新疆国际交通产业博览会终于再次乘风翻雪、破浪向前,7月23-25即将拉开帷幕!在这里,中国交通行业首展即将吹响重启号

[详情]
2020年中国(山东)国际智慧交通.筑路养护.交通工程设施博览会

主办单位:山东公路学会、山东省交通科学研究院、山东交通学院协办单位:山东高速集团、齐鲁交通发展集团有限公司、山东省高速路桥集团承办

[详情]
关于举办“2020(第九届)桥梁与隧道技术大会暨展览会”的通知 关于举办“2020(第九届)桥梁与隧道技术大会暨展览会”的通知

桥梁与隧道技术大会组委会关于举办2020(第九届)桥梁与隧道技术大会暨展览会的通知经过多年赶超,中国桥隧基础设施建设已经处于全球领先水

[详情]
2020粤港澳大湾区地铁产业大会将于2020年7月9-10日在深圳隆重召开 2020粤港澳大湾区地铁产业大会将于2020年7月9-10日在深圳隆重召开

会议背景当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,一带一路建设深入推进,为提

[详情]
第六届广州国际砂石及尾矿 与建筑废弃物处置技术与设备展  第六届广州国际砂石及尾矿 与建筑废弃物处置技术与设备展

时 间:2020年 8月11日—13 日地 点:广州·中国进出口商品交易会展馆A区同期举办:中国矿山开采技术装备展、中国混凝土设备展览会中国

[详情]
砥砺前行 奋楫争先--写在2021CICEE倒计时一周年之际 砥砺前行 奋楫争先--写在2021CICEE倒计时一周年之际

小满前夕,5月19日,2021长沙国际工程机械展览会正式进入倒计时一周年。这场由工信部倾力部署推动,迄今为止由中国人自己打造的世界级、国

[详情]
重磅:新疆维吾尔自治区公路学会正式回函作为新疆交通展支持单位,并组织参加展会和论坛等活动! 重磅:新疆维吾尔自治区公路学会正式回函作为新疆交通展支持单位,并组织参加展会和论坛等活动!

随着国家一带一路战略规划的不断发展,新疆作为重要的交通枢纽中心,起着至关重要的稳定作用。为促进丝路交通项目合作,引进智能、高效、绿

[详情]
2020上海国际 矿业技术与装备展览会

时间:2020年12月03日-05日 地点:上海新国际博览中心主题创新 合作 发展 共赢主办单位:中国矿山工业协会 德国菲瑞会展集团支持单位:美

[详情]
工程机械后市场交易大会背后,长沙“雄心”何在? 工程机械后市场交易大会背后,长沙“雄心”何在?

2019长沙国际工程机械展览会,一经亮相、享誉四海。国务院原副总理马凯在参观长沙国际工程机械展后评价:起点高、影响大、有特色,为工程机

[详情]
2020(第六届)中国防水及道路材料行业发展峰会暨沥青创新论坛

2020(第六届)中国防水及道路材料行业发展峰会暨沥青创新论坛6th 2020 China Waterproof &Road Materials Conference and Asphalt

[详情]