新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项专利、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

开新局 谱新篇,2021北京矿业展助推“十四五”矿业新发展 开新局 谱新篇,2021北京矿业展助推“十四五”矿业新发展

2020年,实鼠不易;2021年,牛转乾坤。2021年是我国十四五规划开局之年,我国经济已转向高质量发展阶段,也正在加快形成国内大循环为主体、

[详情]
全省“一盘棋” 合力攻坚CICEE--湖南省政府召开2021长沙国际工程机械展览会专题调度会 全省“一盘棋” 合力攻坚CICEE--湖南省政府召开2021长沙国际工程机械展览会专题调度会

近日,从2021长沙国际工程机械展览会省政府工作调度会上获悉,拟于2021年5月19日至22日举行的2021长沙国际工程机械展览会,目前招商招展进

[详情]
2021中国成都砂石、矿石加工技术设备览会 2021中国成都砂石、矿石加工技术设备览会

尊敬的参展商,参观商,感谢您参加2021中国成都砂石、矿石及尾矿展览会。砂石、矿石加工行业权威机构共同打造行业旗舰展会及论坛3大主题展

[详情]
2021广州国际混凝土及砂浆展邀您共享新基建万亿商机 2021广州国际混凝土及砂浆展邀您共享新基建万亿商机

今年是十三五发展规划成果验收之年,我国高性能混凝土推广与应用已见成效,商砼、砂浆等建材行业转型升级速度加快。据不完全统计,今年我国

[详情]
以丝路合作为主题,矿业创新邀请赛明年7月在新疆举办

为推动丝路5+1省(区)矿业协同发展,加快推进新疆以矿产为代表的资源优势向经济优势转换,加强与中亚国家的资源与产能合作,由商务部批准

[详情]
2021中国(平潭)第五届工程机械设备展览会暨隧道产业发展论坛 2021中国(平潭)第五届工程机械设备展览会暨隧道产业发展论坛

时间:2021年2月17日-2月19日农历正月初六-初八(为期3天)地点:平潭澳前台湾小镇主题:智联平潭绿绘发展【指导单位】平潭综合实验区经济

[详情]
第四届雄安工程机械、建筑机械、工程车辆展览会 第四届雄安工程机械、建筑机械、工程车辆展览会

2021年4月27-29日 中国・雄安(雄县包装城广场)权威组织机构特邀单位:河北雄安新区管委会、河北省住房和城乡建设厅、河北省交通运输厅、

[详情]
2021第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览会 2021第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览会

已成功举办十五届,规模居亚洲第一、世界第二。国内首个以供应链为主题的博览会。全球现代物流与供应链行业的标志性展会。物博会经过十五年

[详情]
欢迎加入全球矿山产业链贸易平台—CIME2021

◎主办单位 ◎支持单位中国冶金矿山企业协会 长沙矿山研究院中国有色金属学会 马鞍山矿山研究院中国设备管理协会绿色矿山推进委员会北

[详情]
砂石筑基 骨料助梦—欢迎加入全球砂石行业盛会CIAE2021

主办单位中国设备管理协会绿色矿山推进委员会北京海闻展览有限公司特邀机构 企业全国各省市砂石协会 中国中铁股份公司 中国城市建设控股

[详情]