新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项专利、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

中国最大的散料装备展—CBME2021 矿山/煤炭/港口/钢厂/电厂/水泥最大的观摩采购平台

◎主办单位中国设备管理协会中国冶金矿山企业协会北京海闻展览有限公司◎特邀机构中国有色金属工业协会 中国钢铁工业协会 中国煤炭工业协

[详情]
砂石筑基 骨料助梦—欢迎加入全球砂石行业盛会CIAE2021 同期活动:第七届中国(北京)国际矿业展览会CIME 砂石筑基 骨料助梦—欢迎加入全球砂石行业盛会CIAE2021 同期活动:第七届中国(北京)国际矿业展览会CIME

主办单位中国设备管理协会北京海闻展览有限公司特邀机构 企业全国各省市砂石协会 中国中铁股份公司 中国城市建设控股集团中铁城建集团公

[详情]
2020世界建筑科技博览会暨世界混凝土及砂浆展 2020世界建筑科技博览会暨世界混凝土及砂浆展

时间:2020年11月26-28日 地点:中国·武汉国际博览中心同期举办:2020国际智能建造与智慧城市峰会2020世界市政工程及装备展2020武汉房地

[详情]
关于举办“2020(第九届)国际桥梁与隧道技术大会”的通知

经过多年赶超,中国桥隧基础设施建设已经处于全球领先水平,围绕国家重大战略需求,瞄准未来信息技术发展的基础和前沿,加快自主创新成果转

[详情]
河南国际智慧交通产业博览会

时间:2020年12月17-19日 地点:郑州国际会展中心—— 亚洲国际交通展 ——官方网址:www hnzbh net组织机构河南北展东方会展服务有限公

[详情]
2020(第九届)国际桥隧大会深中通道专项工作协调会成功召开! 2020(第九届)国际桥隧大会深中通道专项工作协调会成功召开!

7月15日上午,2020(第九届)国际桥梁与隧道技术大会深中通道专项工作协调会在深中通道S07标会议厅成功召开,深中通道管理中心总工程师宋神

[详情]
第二届“泉州工程机械博览会”将如期举办

作为今年国内沿海地区首场工程机械专业展,2020年第二届泉州工程机械博览会将在南安市政府、泉州工信局的指导下,南安工信局、南安霞美镇政

[详情]
行业风向标,年度矿业合作盛会7月16日新疆召开!

为加强陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆及内蒙古在新时代西部大开发中的协同发展,推动西部地区高质量发展,加快推进新疆以煤炭、矿产为代表的

[详情]
俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(Bauma CTT RUSSIA 2020)宣布取消举办! 俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(Bauma CTT RUSSIA 2020)宣布取消举办!

据外媒报道,根据俄罗斯相应健康和卫生规范要求, bauma CTT RUSSIA 2020(俄罗斯国际建筑及工程机械展览会)将取消举办。受全球肺炎疫情

[详情]
“乘风破浪”的新疆国际交通产业博览会7月拉开帷幕!

经历数月的筹备,2020新疆国际交通产业博览会终于再次乘风翻雪、破浪向前,7月23-25即将拉开帷幕!在这里,中国交通行业首展即将吹响重启号

[详情]