新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

2023西部成都(金马)工程机械、矿山机械、混凝土机械、水泥机械展览会 2023西部成都(金马)工程机械、矿山机械、混凝土机械、水泥机械展览会

时间:2023年4月8-10日地点:成都世纪城新国际会展中心(成都市高新区世纪城路198号)2023华中武汉(金马)工程机械、矿山机械、混凝土机械

[详情]
会议通知|2022第九届国际地下空间开发大会将于12月6-7日在上海举办

新时代的城市发展面临着全球变暖的严峻挑战,应对气候变化,建设低碳韧性城市,已逐步成为全球共识。党中央也做出重大战略决策,我国力争20

[详情]
2023上海国际快递物流产业博览会 2023上海国际快递物流产业博览会

分拣设备|AGV机器人|新能源物流车|绿色包装|智慧物流|冷链物流2023年7月5-7日 | 上海新国际博览中心指导单位:上海市邮政管理局支持单位

[详情]
2023 中国(西安)砂石/尾矿与建筑固废处理技术展览会  2023 中国(西安)砂石/尾矿与建筑固废处理技术展览会

时间:2023年4月26日-28日 地点:西安临空会展中心(空港新城)指导单位:陕西省工业和信息化厅陕西经济联合会中国砂石协会联合主办:陕西

[详情]
成都武汉混凝土交易会 成都武汉混凝土交易会

2022第三届成都国际混凝土与砂浆逆向采购交易会时间:2022年 12月 26日28日地点:成都世纪城国际会展中心2023第四届武汉国际混凝土与砂浆

[详情]
2022河南智慧交通产业博览会

时间:2022年12月23-25日 地点:郑州国际会展中心主办单位:河南省交通运输厅协办单位:河南省公路学会承办单位河南省交通规划设计研究院

[详情]
2023长三角(苏州)国际高空作业机械展览会 2023长三角(苏州)国际高空作业机械展览会

2023长三角(苏州)国际高空作业机械展览会2022 Yangtze River Delta (Suzhou) international aerial working machinery exhibiti

[详情]
2023长三角国际工程机械及专用车辆博览会

时间:2023年4月26-28日地点:苏州花桥国际博览中心主题:立足长三角,拓展全世界长三角城市是一带一路与长江经济带重要的交汇地带,全球重

[详情]
2022年11月29日30日 中国上海 第12届全球重型动力总成峰会 2022年11月29日30日  中国上海  第12届全球重型动力总成峰会

第十二届全球动力总成峰会将于 2022 年 11 月29-30日在上海举行,本次峰会将聚集美国环境保护署、欧盟委员会、生态环境部的相关领导、

[详情]
第六届广州国际新型建筑模板脚手架及施工技术与设备展览会、第六届广州国际海绵城市暨地下管线管廊规划与建设展览会、第三届广州国际建筑产业博览会即将隆重开幕 第六届广州国际新型建筑模板脚手架及施工技术与设备展览会、第六届广州国际海绵城市暨地下管线管廊规划与建设展览会、第三届广州国际建筑产业博览会即将隆重开幕

由中国模板脚手架协会主办,广州市博展展览有限公司承办的第六届广州国际新型建筑模板脚手架及施工技术与设备展览会、第六届广州国际海绵城

[详情]