新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

G20峰会即将在杭州开幕——“湖南智造”静待登台

2016-08-31 13:45:08
字体大小:

2016中国杭州G20峰会(即二十国集团领导人第十一次峰会)即将开幕,在如此重要的国际经济合作会议上,湖南会贡献什么样的“湖南智慧”呢?

记者从省贸促会了解到,湖南已有4家企业拿到了G20峰会重要配套活动——2016年二十国集团工商峰会(简称B20峰会)的入场券。

入场券由2张变4张,B20峰会,“湖南智造”将放异彩

B20峰会是G20峰会的重要配套活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。此次由中国首次主办的B20峰会定于9月3日至4日在杭州召开,届时,部分G20成员国工商协会、研究机构、知名跨国企业、有代表性的中小企业负责人及G20嘉宾国企业代表等约800人将出席峰会。

令人振奋的是,经湖南省贸促会向B20峰会组委会确认,我省有山河智能装备股份有限公司、湖南圣湘生物科技有限公司、湖南磁浮交通发展有限公司和华自科技股份有限公司4家企业,拿到了B20峰会的入场券。

“最初拿到入场券的湘企,是山河智能与圣湘生物,但通过我们的努力,最后入场券由2张变成了4张,这与其他省份相比,排名是靠前的。”省贸促会会长贺坚告诉记者。

“山河智能与圣湘生物,均属重大科技创新型企业,算得上‘湖南智造’的佼佼者。”贺坚说。像山河智能,依靠“先导式创新”模式,已在地下工程装备、军用工程机械和通用航空设备等10多个领域,研发出200多个具有自主知识产权和核心竞争力的产品,批量出口全球70多个国家和地区。而圣湘生物,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、国内基因检测行业领军者。

考虑到“湖南智造”的行业领军企业远不止这些,都值得在国际上发声,省贸促会积极与负责组织工作的中国贸促会沟通,并安排工作人员积极跟进。在中国贸促会的大力支持下,湖南磁浮交通与华自科技最终获得B20峰会的入场券。

贺坚认为,湖南磁浮公司建设和运营的长沙磁浮工程,是我省重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范线;华自科技是国家火炬计划软件产业基地骨干企业,目前已取得128项、45项软件著作权,在水电、泵站等自控领域市场占有率居全国第一。这些无疑是赢得B20峰会入场券的“敲门砖”。

为峰会建言献策,湘企做足功课

“知识产权保护是企业国际化中健康发展的重要基础。峰会上,我想倡议中国企业尽快响应中国政府的号召,提升自身的自主创新能力,这样才能在知识产权保护中发挥更大的正面作用,并保证企业在国外健康扩展,赢得所在国的尊重。”山河智能董事长何清华告诉记者。

为了开好这次B20峰会,4家湘企可谓做足了功课,精心准备了向峰会提交的政策建议。

“B20峰会的主要任务就是汇总工商界的意见和建议,向G20峰会提交政策建议报告。这次我向峰会提交的建议是在我国大力发展磁浮交通系统。”湖南磁浮公司董事长彭旭峰认为,长沙磁浮快线的成功运营,为我国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇,我国大力发展磁浮交通系统,同时带动磁浮相关产业上下游发展,可为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出应有贡献。

B20峰会已举办了7届,迄今累计向G20峰会提出了400多条政策建议,许多建议内容被列入G20峰会公报。今年的B20设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败等6大议题。

“说到贸易投资,我想建议的是G20成员国能优化医药产品国际注册流程、手续,先行推进资质互认,减轻企业国际贸易成本。”圣湘生物董事长戴立忠告诉记者,目前在医药领域,全球主要有美国FDA注册、欧盟CE注册、中国CFDA注册三类资质,医药企业要在国际市场销售产品,往往需要重新进行国际注册,费用较为高昂,耗时也很长。如圣湘的乙肝基因检测试剂,是我国行业内第一个赶超国际一流产品的试剂,但若进行国际注册,耗时将长达几年,成本高达几百万元,受制于此,目前该产品很难在国际市场进行销售。戴立忠说,这次参加B20峰会,他就道说出众多医药企业的心声。

相关报道

助力打造世界级工程机械产业集群 2022湖南工程机械产业链发展大会成功举办 助力打造世界级工程机械产业集群 2022湖南工程机械产业链发展大会成功举办

5月18日,2022湖南工程机械产业链发展大会在长沙国际会展中心成功举办。大会全面启动了2023长沙国际工程机械展招商工作,150余家工程机械主

[详情]
五项集中签约!长沙吹响工程机械全球“集结号” 不以山海之远,共赴CICEE之约。

5月18日,2023长沙国际工程机械展览会系列签约仪式在长沙国际会展中心隆重举行,来自全球知名主配件企业、国家一级商协会、国际权威行业商

[详情]
中租联“好机手”全国巡回赛·湖南站决赛5月17日开赛

根据习近平总书记赋予湖南三高四新使命要求,紧紧围绕打造工程机械世界级产业集群的宏伟目标。在湖南省工信厅、长沙市工信局关怀和支持下,

[详情]
2022中国西部成都国际桥梁与隧道技术展览会 暨高端论坛

展会时间:2022年10月27-29日展会地点:中国(成都)西部国际博览城(成都天府新区福州路东段88号)展会主题:加快西部桥隧建设、促进综合交

[详情]
关于举办“第十届国际桥梁与隧道技术大会 暨‘一带一路’交通基础设施高端论坛”的 4号通知 关于举办“第十届国际桥梁与隧道技术大会 暨‘一带一路’交通基础设施高端论坛”的 4号通知

鉴于目前全国疫情多发,疫情防控形势严峻复杂,为响应国家疫情防控工作以及上海市对活动举办的有关要求,切实保障参会专家和代表的健康安全

[详情]
快递物流展之AGV机器人产业展行业盛会精彩呈现! 快递物流展之AGV机器人产业展行业盛会精彩呈现!

快递展丨物流展丨快递物流展丨上海快递物流展丨上海物流展丨上海快递展丨2022快递展丨2022物流展丨2022快递物流展丨2022上海快递物流展丨20

[详情]
第五届中国(新疆)国际智能交通产业博览会邀请函 第五届中国(新疆)国际智能交通产业博览会邀请函

官方网址:www xjlte com指导单位新疆维吾尔自治区交通运输厅新疆生产建设兵团交通运输局主办单位新疆维吾尔自治区公路学会协办单位 龙建

[详情]
第五届中国(新疆)国际智能交通产业博览会助推新疆交通运输行业可持续发展

为贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议和全国、自治区交通运输工作会议部署,促进新疆交通运输行业的对外技术交流与合作,推进新疆产业调

[详情]
2022上海快递物流展将在9月20-22日重磅归来!!! 2022上海快递物流展将在9月20-22日重磅归来!!!

本次上海快递物流展将在2022年9月20-22日上海新国际博览中心召开,展览规模超30000平方米,汇集近450家国内外一线品牌企业,超36000名专业

[详情]
第五届中国非道路移动机械国际峰会 第五届中国非道路移动机械国际峰会

第五届中国非道路移动机械国际峰会2022年6月9日-10日 中国上海 这里将是您获取行业最前沿资讯,与国内外最专业人士零距离互动交流的最佳

[详情]