新闻首页 业界动态 高端访谈 产业分析 新品上市 导购测评 展会动态 产品专题 用户故事 行业政策
混凝土机械 新闻资讯

【雷沃课堂】一份关于油压表的选用及检测秘籍等待您查收

2019-07-08 11:06:59
字体大小:

油压表可用于诊断液压系统故障,如通过检测液压系统压力值、观察液压系统压力变化规律,可了解液压系统及元件技术状况,再根据经验进行分析、判断,便有可能找出故障原因,进而制定出维修方案。

1.油压表种类

(1)机械式油压表

机械式油压表是检测液压系统压力最简单的工具,其内部设有弯成园弧形的空芯弹簧管、拉杆、齿条、齿轮、指针及缓冲机构等。

检测液压系统压力时,压力油进入其空芯弹簧管,油液压力使弹簧管变形,通过拉杆和齿条带动齿轮转动,齿轮再带动指针转动,这样就将油压转换成指针转动,从而显示出液压系统被检测部位的压力值。

被检测部位油压若为脉动状况,油压表指针会随着该脉动显现出抖动。

机械式油压表分为耐振油压表和抗振油压表,耐振油压表螺旋形弹簧管及表壳内充满高黏度矿物质硅油,能起到阻尼作用,可对其指针起到减振、耐振作用,以减少指针颤动。

因此耐振油压表动态反应较差,抗振式油压表比较适合动态检测液压系统压力。

机械式油压表检测油压时,应使其处于垂直状态,视线与表盘垂直,才能观看到准确的压力值。

每次检测时,都要检查其是否处于良好状态,检查方法如下:当指针稳定在某个压力值时,用手指轻微敲击油压表表壳,如果每敲击1次,指针指示的压力值就跟随振动而改变,就说明油压表有故障,所显示的压力值是“假值”。

(2)数显式油压表

数显式油压表又称数字式油压表,内置压力传感器,是集压力检测和显示为一体的油压表,其耐压力冲击性能好、显示精度高,检测出的最大数值可以停留在显示盘上,且具有一键清零功能。

数显式油压表在检测液压系统压力升高过程中,其显示的数字在瞬间连续变化,维修人员无法观察到压力从低到高的变化过程,只能看到压力的最大值。

如果被测液压系统压力有脉动,数显值也会瞬间连续变化,不易观察到脉动变化的幅度。

(3)万用油压表

万用油压表由压力传感器、流量传感器、温度传感器、计算机和电缆等组成,是检测液压系统的最佳工具。

万用油压表可通过计算机屏幕显示液压系统压力变化曲线,并记录压力、流量、温度对应关系曲线。

附图是万用油压表套件,附图中手持式万用油压表显示屏显示并记录的是某液压泵压力变化曲线。

2.油压表选用要求

选用机械式油压表检测液压系统,需考虑其精度等级、选用要点、检测环境等技术要求,而数显式油压表及万用油压表则无需考虑上述技术要求。

(1)精度等级

经验表明,德国制造的油压表最为精确、可靠、耐用。德国油压表的计量单位是bar,我国按国家标准生产的油压表计量单位是MPa,1bar等于0.1MPa,使用时应进行换算。

德国标准规定油压表精度分为A级(±0.5%)、B级(±1.5%)、C级(±2.5%),上述精度等级是全量程误差值。

我们常用表径为60mm的油压表,其精度等级为C级。例如使用1块量程为60MPa的C级精度油压表检测到的压力值为35MPa,以C级精度计算,该压力值误差为0.875MPa。

由此可见,油压表实际误差值的大小,不但与精度等级有关,而且还与油压表的量程大小及测得的压力值有关。
(2)选用要点
为保证检测准确度,在同一液压系统同时使用2块以上油压表检测压力值时,应选用同一厂家、同一品牌、同一精度等级、同一量程、同期出厂的油压表,且耐振油压表表壳内硅油充满程度应相同。

选用油压表时,其量程应在被检测压力范围之内。油压表量程越小,其检测出的精度越高、误差越小。因此选用大于检测值25%量程的油压表,有利于减少量程误差。

耐振油压表的动态检测性能有所减弱,不能显示真实的动态数值,选用时应当予以注意。

(3)检测环境

耐振油压表对使用温度有一定要求,气温达到零度时,不宜使用。在低温、高温、检测端距离油压表较远或剧烈振动等特殊环境检测油压时,都会影响耐振油压表的检测精度。

3.测压前的准备工作

无论选用哪种油压表检测液压系统,检测前均需做好以下4项准备工作:

一是了解被检测液压系统工作状况、特性及执行元件的负载特性;

二是要查看被检测机械的液压系统图,执行元件正常情况下的运行数据,确定检测点;

三是根据被检测液压系统所需要检测的数据,准备好与检测量程相符的油压表、与检测点连接的测压接头、串接的三通,以及记录纸、笔、秒表等,必要时还要准备录像设备,以便对检测过程进行回放;

四是做好安全准备工作,油压表要具备防护装置。

用机械式或数显式油压表检测压力需安装超长管路时,应先将管路与液压系统的接头拧紧,暂时不拧紧管路与油压表接头,使液压系统压力升高,让管路内空气排出。

待管路泄漏出油液后再拧紧油压表处接头,这样才能保证测出的压力值准确。

对于超长导管油压表,还可用长、短2根管路和2块同样的油压表,将2根管路和油压表连接到同一测压点上,用以确认长管路的阻尼误差。

检测压力前,还可将液压系统压力多次反复升高、降低,以排出油压表连接管路中的空气,让管路中充满油液。
4.检测方法
(1)机械式或数显式油压表
压力上升阶段在检测液压系统压力时,会观察到系统压力从低到高的上升过程,这是因为液压系统执行元件内部有一定的容积,且液压系统的流量、负载不同,压力上升时间就会不同。

通过观察油压表指针,可看到压力上升变化情况,必要时可根据压力上升过程,画出压力值随时间变换曲线图。

通过压力上升时间和过程,可以判断出液压泵流量、压力是否达标,执行元件是否有负载。

压力保持阶段油压表在预定时间内从零上升到系统最高压力后指针保持稳定,说明液压系统工作稳定可靠。

若指针出现颤动、抖动,说明液压系统工作不稳定;抖动幅度过大,则说明液压系统有脉动现象,油压表指针抖动可能是液压泵故障、进油管吸空、液压系统有泄漏。

必要时还要观察油压表指针在压力上升全程过程中是否始终抖动,以及抖动次数。

负载溢流阶段液压系统达到最大负载时,油压表指针应瞬间指示到溢流压力,若没达到溢流压力时指针停顿,或先从低压升到中压,停顿后突然跳到溢流压力,说明溢流阀、限压阀工作不稳定或有故障。

此外若油压表指针上升缓慢,说明液压系统还没有完全排尽空气、油液黏度过大、液压系统没有达到合适的工作温度。

(2)万用油压表

选用万用油压表可检测液压系统压力、温度、流量等数据,测量前在液压系统预定测压点上安装相应量程的压力传感器或温度传感器,检测流量时需要将流量计串进管路中。

用电缆将这些传感器与万用油压表连接,传感器检测的信号值通过电缆传输到具有存储、显示、微处理功能的万用油压表计算机内。

检测曲线可以反复观看分析,数据可存储。检测人员可以结合机械式或电子式油压表判断故障的逻辑,初步判断出所测液压系统故障的部位及原因。

本文选自《工程机械与维修》杂志2017年第2期
作者:马明东

相关报道

首创—徐工RP903-LNG天然气摊铺机 首创—徐工RP903-LNG天然气摊铺机

在生态环境污染日益严重的形势下,减少工业和工程建设污染,生产更多符合绿色生态建设的产品,是每一个生产企业都应做到的。而徐工作为路面

[详情]
小而美 久保田U-30挖掘机 小而美 久保田U-30挖掘机

久保田U-30挖掘机是城市内使用的是微型挖掘机,没有封闭的驾驶室,十分小巧灵活,适用于各种狭小的作业空间。同时,机器都满足京四排放标准

[详情]
国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放 国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放

国六先行!跃进小福星S70,升级的不止是排放。跃进小福星详细分析国六S70与国五S50的八项升级,品质的全面提升!1、发动机升级国五S50:1 3

[详情]
igus新材料提升新一代动力电缆的安全性 igus新材料提升新一代动力电缆的安全性

变频驱动器(VFD)的发展趋向于越来越紧凑的小机体,更高的输出功率,以及更高精度的变频。所以,在选择适配的电缆时,用户不仅要注意芯数

[详情]
静音且模块化的igus无尘室解决方案,适用于狭小安装空间 静音且模块化的igus无尘室解决方案,适用于狭小安装空间

igus推出的e-skin系列拖链,可以安全引导无尘室中的电缆,并减少其磨损。现在,这一适用于无尘室的拖链系列采用更为柔性的材料,打造出了两

[详情]
一机多用 柳工CLG385B滑移装载机 一机多用 柳工CLG385B滑移装载机

柳工CLG385B滑移装载机是在原有A系列滑移装载机基础上升级的一款全新产品,在操作舒适性、可靠性、节能减排、维护保养等方面进行了全面升级

[详情]
DX490LC-9C:矿山王者,好戏才刚刚开场! DX490LC-9C:矿山王者,好戏才刚刚开场!

你方唱罢我登场,各显神通天地间。已经领略了装车神器DX360LC-9C和破碎王者DX450LC-9C的风采,你们是不是也对DX490LC-9C的登场满怀期待?前

[详情]
表现出众 日立新型ZW310-5A轮式装载机 表现出众 日立新型ZW310-5A轮式装载机

9月4日-7日,BICES 2019在北京新国展隆重举行。BICES的老面孔、深耕中国市场二十余载的日立建机向观众展示行业最新的技术、产品及解决方案

[详情]
高效可靠,传承经典 中联重科E-10系列新品之ZE135E-10挖掘机 高效可靠,传承经典 中联重科E-10系列新品之ZE135E-10挖掘机

9月4日-7日,BICES 2019期间。中联重科土方机械公司以筑梦未来•方达天下为主题,隆重发布了10款全新换代的E-10系列产品。土方机械公

[详情]
傲视群雄 山推SD20-5B全新液力传动推土机 傲视群雄 山推SD20-5B全新液力传动推土机

山推在售推土机新型款有14个功率档次覆盖80-900马力段,有机械传动,液力传动,静压传动等多种传动形式供用户选择;具有加长版、湿地版、沙

[详情]